12 апреля в Малом зале Дома кино состоялся вечер «Предчувствие космоса. К 90-летию Юрия Гагарина», посвященный памяти режиссера Юрия Петровича Сальникова (1935–2024).
Творческая деятельность Сальникова в основном была связана с двумя темами – покорением космоса и исследованием Арктики. Как режиссер и сценарист Юрий Петрович участвовал в создании более 100 документальных фильмов и телепрограмм.
Ведущая вечера Мила Космочевская отметила, что Юрий Сальников был частым гостем клуба, практически одним из его членов. Она представила зрителям фильм режиссера «Юрий Гагарин», созданный в 1969 году и ставший его дипломной работой.
Режиссер-документалист, народный артист России Виктор Лисакович поделился, что есть совершенно уникальные съемки его друга и коллеги Юрия Сальникова. К таким материалам относятся интервью с матерью Юрия Гагарина, его старшим братом, женой и курсантами.
«Они уникальны, потому что нигде и никем, кроме Сальникова, не были сделаны, – утверждает Виктор Лисакович. – Я в это время только пришел в творческое объединение «Экран», и на моих глазах происходило несколько обсуждений картины. Кроме того, моя жена Лидия Зайцева работала над картиной «Юрий Гагарин» в качестве звукооператора». Режиссер рассказал, что Юрий Сальников взялся за этот фильм только в день гибели Гагарина. Он сформировал группу, пробил все бюрократические препоны и поехал брать интервью. По его словам, больше всего материалов было сделано с матерью космонавта.
Виктор Лисакович вспомнил, как сам узнал о полете первого человека в космос. Тогда он был студентом второго курса. «Во ВГИКе, на лестничной площадке, висел динамик, по которому никогда ничего не транслировали. А 12 апреля 1961 года динамик вдруг оживился и голосом Левитана сообщил о полете Гагарина. То есть динамик заработал единственный раз ради того, чтобы сообщить об этом, — рассказал режиссер. Именно этот эпизод Юрий Петрович пересказал в картине «Путешествие в молодость», которую он делал вместе с Романом Карменом.
По словам Виктора Лисаковича, Юрий Сальников знал наизусть всех космонавтов и даже был знаком с ними лично.
Также Виктор Лисакович рассказал, что именно Юрий Сальников посоветовал ему набрать мастерскую во ВГИКе: «Я сначала отнесся к этому с юмором, но моя жена переубедила меня. Потом администрация института просто вынудила меня набрать свою мастерскую, и я позвал Юрия Сальникова. Вместе мы провели четыре мастерские – а это 20 лет совместной работы. Юрий Петрович – уникальный человек, и я всегда поражался, откуда у него столько энергии. Он постоянно работал, вынашивал какие-то проекты».


В рамках киновечера зрители также смогли увидеть фрагмент фильма Юрия Сальникова «Встреча с Арктикой» 1963 года, сделанный им еще во время учебы во ВГИКе.
Документалист Елена Баринова, которая лично знала режиссера, отметила, что у него был необыкновенный дар – убеждать и увлекать тем, чем он занимался: «Я попала под его обаяние и тоже увлеклась Арктикой. Нас объединила исландская тема. Я организовала Исландский клуб, а он учился во ВГИКе вместе с исландцем – будущим режиссером Магнусом Йонссоном».
Первый раз Елена Баринова встретилась с Сальниковым в Русском географическом обществе, на заседании, посвященном 70-летию челюскинской эпопеи. Юрий Петрович был активным членом Комиссии географии полярных стран, потому что был автором фильма «Челюскинцы–74». Через 40 лет после события режиссер застал еще живых участников этой эпопеи. По словам Елены Бариновой, Юрий Сальников хотел как-то связать поход «Сибирякова», челюскинскую эпопею и современную платформу «Северный полюс – 41», которая вмёрзла в лед и дрейфует. Это была его мечта. Режиссер на собственные деньги отснял материал, но фильм был завершен уже после ухода режиссера из жизни его соратником Александром Братерским.



Киновед Юлия Хомякова вспоминает: «Юрий Петрович был человек-праздник, вечно оптимистичный, не любил конфликты. А что касается Юрия Гагарина, он рассказывал, что на самом деле космонавта после его первого полета встречала не мать, а тётя Лида. Когда он полетел, у матери от волнения отнялись ноги. И, когда тетя его встретила, Юрий Гагарин в первую очередь поздравил ее с днем рождения, который был в тот же день – 12 апреля…»
В продолжение темы полетов, зрители посмотрели телепередачу Юрия Сальникова «Международный авиационный салон – 93».
Режиссер студии «Центрнаучфильм» Владимир Иванов отметил, что Юрий Петрович в своей передаче заявил довольно смелые и полемические вещи. Перекидывая мостик в настоящее время, можно отметить, что он рассказывает о фирме «Полет», которая активно участвовала в старте тяжёлой ракеты-носителя «Ангара», произведенной несколько дней назад. Нужна была воля, чтобы создать такую ракету, эскизы которой Владимир Иванов видел еще в 90-е годы. «Можно сказать, что сегодня праздник российской космонавтики! Юрий Петрович много сил вложил, чтобы ее прославить внутри государства и за его пределами. И он этим занимался профессионально и с эмоциональным зарядом. Ведь ничего не делается в документальном кино, если у тебя холодное сердце», – уверен Владимир Иванов.
Режиссер-документалист Сергей Головецкий, ученик второй мастерской Юрия Сальникова, отметил, что учитель всегда был оптимистом и олицетворением христианской добродетели, вопреки всем сложным жизненным обстоятельствам. «Юрий Петрович Сальников – это наша сердечная история», – заключил режиссер.
Фото и текст: Наталья Тонких