Официальная церемония открытия VIII Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» прошла в кинотеатре «Полярный».
Торжественное мероприятие началось с уже традиционного для фестиваля выступления чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».
Приветственное видеообращение для гостей, зрителей и участников смотра записал Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов: «Мы гордимся, что фестиваль проходит у нас на Чукотке в восьмой раз. За это время он стал визитной карточкой и настоящим культурным брендом нашего региона. Каждую весну кинофестиваль дарит жителям Чукотки яркие эмоции, премьеры фильмов, творческие встречи с любимыми актерами и режиссерами. Благодаря «Золотому ворону» сотни тысяч зрителей во всем мире узнали о людях и истории Чукотки. Фестиваль постоянно развивается и предлагает новые форматы. Увеличивается число конкурсных фильмов, расширяется география участников, и мы видим, что культура России по-прежнему вызывает огромный интерес в мире. У коренных народов Чукотки именно ворон приносит золотой свет. Закономерно, что именно эта птица стала символом фестиваля. Фильмы «Золотого ворона» всегда говорят о любви к Северу, верности долгу, взаимовыручке, бескорыстии, уважении к культуре и традициям других народов. Желаю всем участникам успехов, а всем зрителям – интересных премьер и добрых эмоций».


Поприветствовала гостей смотра и старейшина, представитель Общественной организации эскимосов Чукотского автономного округа «Инуитский приполярный совет Чукотка» Светлана Александровна Тагъёк: «Ворон, как сказал наш Губернатор, – птица, почитаемая нами, коренными жителями Чукотки. Вы, наверное, заметили, что в сказках, в национальном эпосе всегда присутствует танец, посвященный ворону. В сказках у нас ворон – спаситель и вдохновитель, через образ ворона передаются ценности и корни наших предков, он с виду дикий, но такой ранимый, как наша любимая чукотская природа. Думаю, что и участием в фестивале «Золотой ворон» вы сами себя увековечите, поэтому ничего не бойтесь и идите к цели!»
Для объявления VIII Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» открытым на сцену вышли художественный руководитель Филипп Абрютин и Первый заместитель Губернатора – Председателя Правительства Чукотского автономного округа Павел Каргаполов.
«Мы гордимся, что в нашем регионе проходят такие прекрасные культурные мероприятия, как фестиваль «Золотой ворон». В текущем году на него было подано максимальное количество заявок на фестиваль – 3600 из 126 стран. Это колоссальные цифры. Мы очень рады, что в фестивале принимают участие страны, с которыми мы активно сотрудничаем. Хочу поблагодарить всех участников, пожелать жюри правильно оценить работы, а зрителям увидеть большое количество интересных премьер», – отметил Павел Каргаполов.
Филипп Абрютин подчеркнул, что каждый фестиваль имеет свой характер и задор: «Ощущая энергию, которая прямо сейчас рождается в этом зале, могу сказать, что наш фестиваль уже взрослый, со своим очень сильным характером, что мне крайне нравится. Я желаю нам всем прожить эти две фестивальные недели вместе, чтобы полет нашего ворона был высок и вдохновлял нас, чтобы мы получали удовольствие от каждого мгновения».


Продюсер кинофестиваля Оксана Лахно напомнила, что победителя «Золотого ворона» выбирают именно зрители. «Девиз нашего кинофестиваля – «Человек. Чувство. Чудо». Хочется пожелать вам, дорогие зрители, приходить и смотреть наше кино, чувствовать его и ощущать чудеса кинематографа», – отметила Лахно.
Открылся VIII Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» мировой премьерой ленты «Там, где танцуют стерхи» прославленного якутского режиссера Михаила Лукачевского. Картину представил продюсер Семен Аманатов: «Этот фильм довольно простой, он снят у меня на родине – в селе Амга, но очень душевный. Надеюсь, что и вам он понравится».


Картина «Там, где танцуют стерхи» участвует в международном конкурсе полнометражных фильмов. Вместе с ней на главный приз претендует еще 10 фильмов. Это российские документальные фильмы «Последний теплоход» Ильи Желтякова о последнем морском пассажирском теплоходе России, путешествующем по северным деревням, «Таня. Лето. Зима» Александра Авилова о жизни хантыйской охотницы, «Невечная мерзлота» фильм Яны Рубановской о научных сотрудниках, работающих в условиях Севера, а также аргентинский док «Тушите свет!» Алехандра Амирона и неигровой фильм «Кочевье» режиссера Варвары Кулаковской. Среди игровых участников конкурса лента тибетского режиссера Пема Цедена «Снежный барс», иранский «Во имя Авы» Мохсена Серажи, а также таджикский фильм «Фортуна» Мухиддина Музаффара, основанный на реальных событиях. Кроме того, в конкурсе будет представлена картина «Вера» режиссера Иры Волковой с Викторией Толстогановой в главной роли и драма о девушке-мигрантке от известного казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Обучение Адемоки».
В жюри «Золотого ворона вошли режиссер из Турции Сойдам Эдже, иранский продюсер Хамедани Мохаммадамин Моджтаба, кинооператор из Китая Ли Юн, а также киновед, кинокритик, тележурналист Петр Шепотинник, сценарист и продюсер Андрей Золотарев, актриса Светлана Камынина. Председателем жюри выступает продюсер из Индии Вивек Агравал. Они определят лауреатов полнометражного конкурса в следующих номинациях: за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу, лучшую сценарную работу, лучшую операторскую работу, специальный приз жюри. Награды фестиваля созданы художником-косторезом из бивня мамонта и рога лося и своей композицией изображают легенду о сотворении мира.


«Я уже во второй раз приезжаю в Россию, и когда Филипп Абрютин пригласил меня в жюри этого смотра, я, не задумываюсь, согласился. Тем более сейчас я веду переговоры с российскими продюсерами, чтобы адаптировать один из ваших фильмов для Болливуда, а также для того, чтобы наш фильм по сценарию, который сейчас пишется нашими авторами, мы могли снять на Дальнем Востоке», – отметил председатель жюри, индийский продюсер Вивек Агравал.
Лучшие короткометражные картины выберут режиссер из Казахстана Даурен Камшибаев, хранительница традиций и культуры Чукотки, педагог Галина Нотатынагиргина, режиссер и продюсер Иван Болотников, актер и режиссер Денис Бузин. Возглавит жюри короткометражной программы режиссер и педагог из Китая Цзи Цяо. В этой секции покажут 11 документальных и 12 игровых картин из России, Мексики, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Казахстана, Колумбии, Турции, Индии, Армении, Аргентины, Южной Африки и Бразилии. В конкурсную программу анимационных фильмов включено 30 работ.
В межрегиональном конкурсе короткометражных фильмов «Киновзлёт!» участвует 7 работ из Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Приморского края, Мурманской области, Республики Хакасия и Алтайского края. Оценивать межрегиональные работы будут директор киностудии «Башкортостан» Аминев Юнир, руководитель Мурманского представительства Союза кинематографистов России Светлана Солдатова, руководитель киностудии «Сахафильм» Алексей Егоров, генеральный директор «БайкалКино» Дина Подпругина-Замалиева, а также председатель жюри, продюсер Оксана Лахно.
Помимо кинопоказов гостей, участников и зрителей VIIIкинофестиваля «Золотой ворон» ждет насыщенная индустриальная программа, творческие встречи и спецпоказы.
Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» проводится Центром развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон», Продюсерским центром «Молодежные инициативы», при поддержке Губернатора Чукотского АО, Правительства Чукотского АО, Министерства культуры РФ, Президентского Фонда культурных инициатив, Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО, Окркиновидеопроката (к/т «Полярный»), Союза кинематографистов России. Мероприятия кинофестиваля реализуются в рамках Национального проекта «Культура».
ПРОГРАММА VIII АРКТИЧЕСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТОЙ ВОРОН»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ ИГРОВЫХ И НЕИГРОВЫХ ФИЛЬМОВ:
- «Обучение Адемоки» (Ademoka’s Education), игр., Казахстан, 2022., реж. Адильхан Ержанов, 89 мин.
- «Фортуна» (Fortune), игр., Таджикистан, 2022., реж. Мухиддин Музаффар, 100 мин.
- «Во имя Авы» (For The Sake Of Ava), игр., Иран, 2022., реж. Мохсен Серажи, 100 мин.
- «Снежный барс» (SnowLeopard), игр., Китай, 2023., реж. Пема Цеден, 109 мин..
- «Вера», игр., Россия, 2023., реж. Ира Волкова, 115 мин.
- «Там, где танцуют стерхи», игр., Россия, 2024., реж. Михаил Лукачевский, 95 мин.
- «Тушите свет!» (Llamarada/Blackout!), неигр., Аргентина, 2022., реж. Алехандра Альмирон, 83 мин.
- «Невечная мерзлота», неигр., Россия, 2023., реж. Яна Рубановская, 73 мин.
- «Таня. Лето. Зима», неигр., Россия, 2023., реж. Александр Авилов, 80 мин.
- «Последний теплоход», неигр., Россия, 2023., реж. Илья Желтяков, Анастасия Полухина, 100 мин.
- «Кочевье», неигр.,Россия,2024.,реж.Варвара Кулаковская, 54 мин.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ИГРОВЫХ ФИЛЬМОВ:
- «Песок», игр., Колумбия, 2022, реж. РоссанаМонтойя, 15 мин.
- «Вода», игр., Кыргызстан, 2023, реж. Жанара Нурбекова, 13 мин.
- «ЗАМ», игр., Россия, 2023, реж. Александра Озерецкая, 30 мин.
- «Здесь и сейчас», игр., Россия, 2023, реж. Влада Лавренова, 20 мин.
- «Виноград», игр., Узбекистан, 2023, реж. Дилшодбек Усмонов, 13 мин.
- «Мешок для мусора» (Garbage bag), игр., Китай, 2023, реж. Ван Пинбо, 25 мин.
- «Н.Л.О.» (U.F.O.), игр., Иран, 2024, реж. Мехди Хоссейни и Хамид Хоссейни, 20 мин.
- «Намыс», игр., Россия, 2022, реж. Рафаэль Мукаев, 22 мин.
- «Небесный конь» (The horse from heaven), игр., Индия, 2022, реж. Махарши Кашьяп, 15 мин.
- «Ой, то не вечер», игр., Россия, 2023, реж. Юлиана Гримута, 23 мин.
- «Полный ноль», игр., Россия, 2023, реж. Юлия Сапонова, 8 мин.
- «Tөннyy» (Возвращение), игр., Россия, 2024, реж. Анатолий Сергеев, 17 мин.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ НЕИГРОВЫХ ФИЛЬМОВ:
- «Возможно», неигр., Россия, 2023, реж. Сергей Павлов, 17 мин.
- «Все в порядке» (EverythingisFine), неигр., Турция, 2022, реж. Мухаммет Беяздаг, 20 мин.
- «Непостижимая Докра» (IncomprehensibleDokra), неигр., Индия, 2023, реж. Снеха Дас, Монджима Муллик, 8 мин.
- «Огни большой деревни», неигр., Россия, 2023, реж. Ярослав Лебедев, 26 мин.
- «По рельсам воспоминаний», неигр., Россия, 2023, реж. Лидия Филиппова, 28 мин.
- «По следам предков», неигр., Россия, 2023, реж. Ольга Воронянская и Жанна Карпенко, 19 мин.
- «Русский дух», неигр., Россия, 2023, реж. Ульяна Панченко, 12 мин.
- «Сказки Айлин», неигр., Кыргызстан, 2024, реж. Асель Умаралиева, 14 мин.
- «Эхо синих глубин» (Echoes From The Blue Meadow), неигр., Мексика, 2023, реж. Гектор Хернандес, 11 мин.
- «Re-discovery», неигр., Россия, 2022, реж. Анна Данилова, 18 мин.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ:
- «Агент Мяу-Мяу», аним., Россия, 2022 г., реж. Василиса Коробова, 2 мин.
- «Бык холода», аним., Россия, 2023 г., реж. Александр Моруо, 9 мин.
- «Вернись ко мне на полку», аним., Россия, 2023 г., реж. Марина Зинкевич, 8 мин.
- «Вокруг Вити», аним., Россия, 2023 г., реж. Василий Корепанов, 13 мин.
- «В наших руках», аним., Россия, 2023 г., реж. Дарья Рузанова, 8 мин.
- «Всякая душа птица», аним., Россия, 2023 г., реж. Анастасия Ярошенко, 5 мин.
- «Головастик», аним., Казахстан, 2022 г., реж. КуанышНагыз, 6 мин.
- «Город золотой», аним., Россия, 2023 г., реж. Рим Шарафутдинов, 10 мин.
- «Движущиеся полотна» (The moving canvas), аним., Индия, 2023 г., реж. Арджун Мукерджи, 3 мин.
- «Дороти» (Dorothy), аним., Южная Африка, 2022 г., реж. Хенк Кутзее, 6 мин.
- «Жемчужина. Давайте жить дружно» (Thepearl. Let’s make peace), аним., Иран, 2022 г., реж. Абдолла Алиморад, 6 мин.
- «Закат» (Sunset), аним., Армения, 2023 г., реж. Кристина Ханамирян, 4 мин.
- «Историческая гайка» (The Historical Bolt), аним., Иран, 2023 г., реж. Милад Мохамади, 1 мин.
- «Когда выпадет снег», аним., Россия, 2023 г., реж. Екатерина Асриева, 8 мин.
- «Кусок глины» (Pieceofclay), аним., Вьетнам, 2023 г., реж. Тран Дай Лои, 6 мин.
- «Мульти-Россия. Новые путешествия. Чукотский автономный округ», аним., Россия, 2023 г., реж. Алексей Почивалов, 1 мин.
- «Мунха», аним., Россия, 2024 г., реж. Александр Моруо и Маркел Мартынов, 11 мин.
- «Перо» (Feather), аним., Иран, 2023 г., реж. Садег Джавади, 13 мин.
- «Песнь реки» (Song of the lake), аним., Мексика, 2023 г., реж. Карлос Салас, Ари Наваррете и Самуэль Мендез, 6 мин.
- «Пианино» (Piano), аним., Иран, 2023 г., реж. Марьян Кешани, 7 мин.
- «Своими глазами» (Through the eye), аним., Индонезия, 2023 г., реж. Сабина Шафа Луна, 7 мин.
- «Сокровище», аним., Россия, 2023 г., реж. Мария Резниченко, 6 мин.
- «Сонная лощина», аним., Россия, 2023 г., реж. Елена Сергеева, 8 мин.
- «Цмок», аним., Россия, 2023 г., реж. Татьяна Сятковская, 5 мин.
- «Тошка и его друзья. Дополненная реальность. Перезагрузка», аним., Беларусь, 2023 г., реж. Александр Ленкин, 13 мин.
- «Чудесный сад» (Wondergarden), аним., Казахстан, 2022 г., реж. Анита Черных, 8 мин.
- «Эти носки» (ThisSocks), аним., Индия, 2023 г., реж. Ананья Башьям, 2 мин.
- «Это была ночь Святого Иоанна» (It was a night of São João), аним., Бразилия, 2022 г., реж. Бруна Фельден, 11 мин,
- «Nessun Dorma», аним., Россия, 2023 г., реж. Дарья Болотникова, 3 мин.
- «Дед Мазай и солнечные зайцы», аним., 2024, реж. Кристина Щербакова, 6 мин.
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ «КИНОВЗЛЁТ!»:
- «АЙЫЫ КУО», игр., Россия, Республика Саха (Якутия), 2023 г., реж. Айаал Адамов, 22 мин.
- «Домой», игр., Россия, Алтайский край, 2023 г., реж. Дмитрий Шарабарин, 32 мин.
- «Куда подальше», игр., Россия, Мурманская область, 2023 г., реж. Кристина Бородина, 13 мин.
- «Хам Арах», игр., Россия, Республика Хакасия 2024 г., реж. Михаил Мерзликин, 18 мин.
- «С высоты», игр., Россия, Приморский край, 2023 г., реж. Евгений Бондарь, 8 мин.
- «Тэминн’ычьын» (Мастер), игр., Россия, Чукотский автономный округ, 2023 г., реж. Никита Березняков, 6 мин.
- «Чукотка мой дом», игр., муз., Россия, Чукотский автономный округ, 2023 г., реж. Анатолий Богуш, 4 мин.
Полная программа кинофестиваля доступна на сайте:
https://goldenravenfilmfest.ru/programma_festivalya_2024_goda