Шесть лет тому назад, 19 марта 2019 года, не стало выдающегося мастера, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, профессора, первого президента Гильдии режиссеров России СК РФ Марлена Мартыновича Хуциева.
Имя это не требует уточнений и развернутых биографических характеристик. Творения Марлена Мартыновича – от задушевной и искренней «Весны на Заречной улице» до многочасового философского размышления, киносаги о человеке, войне и мире «Бесконечность» всегда рядом, им не угрожают забвение и тлен. К фильмам «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Два Федора», «Был месяц май» продолжают обращаться новые поколения пытливых и неравнодушных, ищущих ответы на непростые вопросы бытия. Свидетели времени– коллеги, друзья, участники событий – с искренним волнением и сегодня вспоминают годы молодости, небывалого счастья «веры и доверья», дорогого Марлена — друга и вдохновителя. Ученики мастера, выпускники ВГИКа, живут и работают с непреходящим ощущением счастья избранности, благодарности учителю, формировавшего в них не только профессионалов, но и, пожалуй, в первую очередь, порядочных людей.
Наследие М.М. Хуциева, во всех его формах, живо и современно, это очевидно. Еще впереди, мы надеемся, встреча с последней киноработой Марлена Мартыновича – фильмом «Невечерняя», судьба которого не прояснена до сих пор. Но мы не теряем надежды.
Особое место в наследии Хуциева занимает негромкая, камерная, на первый взгляд, работа «Послесловие» — своеобразное завещание большого мастера и его соратников (в фильме снялись Р. Плятт, А. Мягков, оператор фильма Л. Калашников), напоминание нам, оставшимся в этом мире, о том, что есть истинное и непреходящее, а что сиюминутное и грешное.
Текст (Олег Шухер, кинорежиссер,
выпускник первой мастерской М.М. Хуциева, ВГИК)
и фото предоставлены Гильдией режиссеров СК России