Делегация стран СНГ примет участие в форуме «Новый вектор»


РОСКИНО в рамках форума «Новый вектор», который пройдет 28 июня – 1 июля в Калининграде и Светлогорске, приглашает на мероприятия с участием представителей киноиндустрии стран СНГ.

Зарубежные продюсеры из Узбекистана, Кыргызстана, Белоруссии смогут ответить на вопросы по сотрудничеству с российской киноиндустрией, совместных проектах и съемках в России. Делегация кинематографистов стран СНГ посетит форум в рамках нового проекта РОСКИНО при поддержке Минкультуры России Filming Locations in Russia (Продвижение российских регионов как кинолокаций). Делегация приедет в кинолокационный тур для изучения потенциальных мест для съемок в Калининградской области и обсуждения сотрудничества.

Состав делегации:

  • Екатерина Наумова – врио генерального директора РОСКИНО
  • Алексей Безуглый – продюсер (Белоруссия)
  • Андрей Голубев – продюсер, режиссер, актер (Белоруссия)
  • Ксения Миля – продюсер, кастинг-директор (Белоруссия)
  • Талантбек Толобеков – директор Государственного киноцентра «Кыргызтасмасы», продюсер, член Правления Союза кинематографистов Кыргызстана;
  • Манноб Кучкаров – эксперт по экономическим вопросам Агентства кинематографии Узбекистана (Узбекистан);
  • Бахтияр Фаттахов – продюсер (Узбекистан);
  • Сайора Худайбердиева – глава международного отдела Агентства кинематографии Узбекистана, продюсер;
  • Зафар Юлдашев – директор кинокомпании «Киномания» (Узбекистан).

Мероприятия, в которых примет участие делегация СНГ и РОСКИНО (время калининградское):

  • Пресс-подход на форуме «Новый вектор» (свободное общение)

28 июня, 18:00-19:00, г. Калининград, к/т «Заря», фойе рядом с залом № 2

  • Круглый стол «Сотрудничество России и СНГ в киноиндустрии: успехи, текущие проекты и перспективы»

29 июня, 10:00-11:10, г. Светлогорск, «Янтарь-Холл», зал «Янтарный»

Трансляция – https://www.youtube.com/watch?v=QRww0_RlnMs

В числе тем круглого стола: возможности совместного кинопроизводства России и стран СНГ (Белоруссия, Кыргызстан, Узбекистан и др.); преимущества Калининграда как съемочной локации для кинематографистов стран СНГ; поддержка отрасли кинопроизводства, а также возможностей съемок зарубежных киногрупп, со стороны региональных властей и региональной кинокомиссии Калининграда.

К делегации СНГ на круглом столе в режиме онлайн присоединится представитель Ирана Раед Фаридзаде, заместитель руководителя фонда кинематографии «Фараби» по международным отношениям. Также спикером выступит Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области.

Модератор – обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Образовательный семинар ROSKINO Academy «Презентация киноиндустрии Кыргызстана. Локации, таланты, копродукция»

29 июня, 11:30-12:30, г. Светлогорск, «Янтарь-Холл», зал «Оникс»

Спикером выступит Талантбек Толобеков, директор Государственного киноцентра «Кыргызтасмасы», продюсер, член Правления Союза кинематографистов Кыргызстана, член Правления Кыргызской ассоциации кинопродюсеров. Он расскажет о ключевых цифрах киргизской киноиндустрии, объемах производства и кассовых сборах, структуре кинопроката, финансировании, возможностях копродукции и локациях для киносъемок на территории Кыргызстана.

Модератор – обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Напомним, что 28 июня в Калининграде открывается один из крупнейших деловых мероприятий для кинематографистов – форум «Новый вектор». На его площадке соберутся около 200 представителей индустрии из более чем 40 регионов РФ, а также стран Европы и Азии. Мероприятие, организованное при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Калининградской области. Деловую программу представит Конференция региональных кинокомиссий, которая пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Также участникам и гостям форума будут предложены образовательная программа и бесплатные кинопоказы фильмов регионального производства.

Расписание, трансляции и регистрация на мероприятие – на сайте форума.

Дополнительная информация: +7(925)999-05-10, [email protected]