Завершился III международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов», проходивший при информационной поддержке Союза кинематографистов России


III международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов» прошел в Санкт-Петербурге с 26 апреля по 20 мая 2024 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В фестивале приняли участие более 300 музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Петрозаводска, Тихвина, нового субъекта РФ – Луганска, а также Армении, Китая, Южной Кореи. Вместе с профессиональными музыкантами на сцену выходили ведущие российские пианисты: Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский, Эльвира и Анатолий Полонские, Надежда Реженинова и Олег Вайнштейн, «Spectrum — duo», «ПетРо Дуэт», Татьяна Беззубенкова и Светлана Коннова, Ольга Ермакова и Ирина Васильева  и многие другие.

Фестиваль прошел под знаком 220-летия со дня рождения М. И. Глинки. Музыка великого русского классика звучала во всех концертах, к этому событию была приурочена демонстрация первого биографического игрового фильма «Глинка» (1946г.)  режиссера Лео Арнштама.

Одним из традиционных тематических направлений на фестивале стала музыка кино, представленная в разных концертах, тематический вечер прошел в Мемориальном Доме-музее Исаака Шварца в Сиверском. Это место притяжения людей, связанных с миром кино – сюда они приезжали в гости к Исааку Иосифовичу, и сегодня здесь в Концертном зале постоянно проходят содержательные концертные программы. Слушатели насладились хорошо знакомыми мелодиями советских и российских композиторов: Исаака Шварца, Вениамина Баснера, Андрея Петрова, Евгения Доги, Александры Пахмутовой, Георгия Свиридова, Марка Минкова,  Игоря Корнелюка, Георгия Портнова. Прозвучала премьера попурри «Гладков-фантазия» для фортепиано в четыре руки Арнольда Неволовича, а единственную зарубежную тему Владимира Косма играли иностранные пианисты – Чжан Линь и Тао Юань (Китай).

«Все мы знаем, что именно музыка в большинстве случаев решает успех фильма. Самые яркие роли актёров – те, что связаны с исполнением полюбившихся песен» — отметил в приветствии участникам фестивалю член Союза кинематографистов России, Гильдии композиторов СК РФ народный артист России Алексей Рыбников. Искренние чувства и яркий образ донесли до слушателей молодые талантливые солисты – Дарья Чувасова и Александр Кузнецов, а знаменитая Элегия из «Станционного смотрителя» Шварца прозвучала в редком дуэте домристок «Элегия-basso» — Людмилы Николаевой и Софьи Алех. После концерта исполнителей тепло поздравила директор Культурного центра, вдова композитора Антонина Нагорная.

Фортепианный дуэт на фестивале символизирует сотворчество талантливых исполнителей, содружество музыкантов и наших дорогих зрителей, совместное созидание российской культуры. Истинное единение со зрителями произошло в трех знаковых номерах  на заключительном гала-концерте в Малом зале филармонии.

В торжественном исполнении ведущего солиста Михайловского театра, народного артиста России Николая Копылова прозвучала песня «Салют Победы». К роялю в дуэте с Надеждой Медведевой вышел автор – народный артист России, член Союза кинематографистов России, Гильдии композиторов СК РФ, композитор и пианист Вадим Биберган, он отметил: «Эта песня для меня глубоко биографична. Мой отец, гвардии полковник Давид Биберган прошел всю войну до Берлина, руководил отправкой первой автомобильной бригады по Дороге жизни.  Я помню первый и последний дни Великой Отечественной войны, помню, как мама поднесла меня к окну, и я увидел Салют в честь нашей Победы». Публика стоя приветствовала Вадима Бибергана.

В финале концерта на сцену вышел Почётный гость фестиваля, народный артист России, член Союза кинематографистов России, Гильдии актеров СК РФ Дмитрий Харатьян. В его исполнении в сопровождении дуэта пианистов прозвучали две песни в честь 100-летия со дня рождения Булата Окуджавы. Впервые он выступил в академическом жанре с хором Санкт-Петербургской консерватории под руководством Сергея Екимова – прозвучала песня «Как жизнь без весны».  Художественный руководитель фестиваля Надежда Медведева поздравила Дмитрия Харатьяна с выходом новых фильмов «Гардемарины 1787», 100-летием «Мосфильма» и в знак дружбы и признательности вручила памятный подарок – якорь с погона гардемарина Русского императорского флота.

С хором, квартетом саксофонов «СеВер» и фортепианным дуэтом Харатьян патетично и искренне исполнил песню Якова Дубравина на слова Олега Чупрова  «Мой Петербург», безоговорочно покорив искушенную петербургскую публику.

Заключительный хор «Славься!» из оперы «Иван Сусанин» М. И. Глинки в переложении для хора, квартета саксофонов и квартета пианистов Сергея Осколкова –мл. прозвучал как гимн нашей стране. «Я очень рад, что наши отечественные культурные традиции сохраняются, передаются юным музыкантам. Желаю вам всегда быть молодыми в душе и яркими профессионалами на сцене!» — напутствовал участников фестиваля народный артист России Александр Зацепин.

Фестиваль «Диалоги невских берегов» — уже традиционное и заметное явление в российской музыкальной культуре, объединяющее в городе на Неве людей разных поколений и отражающее проекцию лучших традиций в современном мире.

Материал предоставлен пресс-службой фестиваля.
Фото Софии Пряниковой