Кинематографистов,  ученых и социологов объединил эксперимент по развитию территорий


17-18 апреля Союз кинематографистов России, АНО «Национальные приоритеты» и Корпорация развития Новосибирской области при поддержке Министерства культуры РФ провели в Новосибирском Академгородке экспериментальную киношколу социокультурного проектирования в формате стратегической сессии: «Проблемы настоящего и образ будущего».

Главной задачей сессии, модераторами которой выступили президент Гильдии кинодраматургов, заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Алексей Алешковский и руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова, стала отработка методов анализа проблем и видения будущего территории через драматургическое моделирование социальных конфликтов.

«Кино – самое близкое и понятное людям высказывание. Мы очень нуждаемся в фильмах, которые объясняли бы нам происходящее, показывали будущее и, что очень важно, задавали бы новые ролевые модели современных ученых, инженеров, учителей, чиновников и так далее. Уникальность киношколы заключалась в том, что впервые в телегу творческого процесса вместе с кинематографистами были впряжены и социологи, и сами объекты художественного исследования, в данном случае — ученые и предприниматели Академгородка. Нашими задачами одновременно были и выстраивание драматургической структуры, и определение главных задач и проблем развития территории, и включение в смысловой фокус истории тематики важнейших национальных проектов. На концептуальном уровне эти задачи выполнены, и я думаю, что подобный подход к развитию кинопроектов может дать совершенно новый импульс развитию и нашего кинематографа, и нашего общества», — говорит Юлия Грязнова.

Результатом сессии стала концепция телесериала в жанре драмеди, которая разрабатывалась экспертами Союза кинематографистов России: сценаристами Алексеем Алешковским, Лорой Горбуновой и Дмитрием Лемешевым, сценаристами и режиссерами Верой Водынски и Катей Шагаловой.

«Наш кинематограф оторван от реальной жизни и задач развития страны, — считает Алексей Алешковский. — Социальная функция искусства — быть инструментом общественной рефлексии, позволяющим сознавать взаимосвязь личных и национальных интересов. Нам надо не избегать больных тем, а показывать модели конструктивного разрешения связанных с ними конфликтов. До сих пор восприятие задач и смыслов кинематографа мечется между полюсами чернухи и соцреализма, и это весьма болезненно воздействует на массовое сознание. Кино — зеркало общества, и оно не должно быть кривым. Мы не умеем рассказывать о себе, — нам нужно этому учиться, чтобы понимать друг друга и договариваться друг с другом. В этом и есть залог развития гражданского общества».

Своими впечатлениями о необычной киношколе поделился социальный психолог и предприниматель Валерий Талисман: «По рабочему графику я планировал посетить только начало сессии. Но своим содержанием, актуальностью, стратегичностью и формой проведения этот эксперимент полностью захватил мое внимание и поменял планы: в результате все два дня я участвовал в общей работе. Говорят, когда после встречи люди чувствуют, что их внутренний мир стал богаче и содержательнее, они ещё встретятся. Будучи реализованным, придуманный на сессии кинопроект может значительно повлиять на дальнейшее развитие Академгородка и науки России в целом».

На закрытии сессии выступил вице-губернатор Новосибирской области, министр регионального развития Андрей Клюзов, который поддержал представленную экспертами концепцию телесериала: «Есть хорошее утверждение: стратегия региона – это сумма личных стратегий его жителей. Кино дает возможность проекции, уточнения ожиданий и действий, это мощный инструмент прогнозирования, которым нужно научиться пользоваться и для формирования образа будущего, и для определения героев, которые помогут нам двигаться в приоритетных для страны направлениях».

Советник генерального директора Корпорации развития Новосибирской области Лада Юрченко ожидает дальнейшего развития проекта: «Эксперимент удался. Такая киношкола – прекрасная возможность понять, какие темы действительно актуальны для региона, для определенной отрасли, для молодежи. Нам очень важно развитие киноиндустрии и ее кадровое наполнение для запуска Фабрики кино в Академгородке. Но это утилитарная цель. С точки зрения социокультурных процессов, кино сегодня занимает роль театра в средневековом городе: в нем проигрываются варианты выборов, случайностей, «образ действия в предлагаемых обстоятельствах», и это дает возможность внесения своевременных изменений в реальные программы и проекты территорий, в определение приоритетов и качество среды, поскольку именно от этого зависит «индекс счастья» каждой конкретной территории. Во всех странах и во все времена искусство формировало представления о прекрасном. Сегодня эта работа в большей степени выполняется киноискусством. И если благодаря кино станут популярными герой-учёный, герой-изобретатель, герой-исследователь, мы сможем рассчитывать на то, что наука станет общественным выбором».