Красноярск примет участников Международного Кинофестиваля SiberiaDOC


С 1 по 10 декабря в Красноярске впервые пройдёт Международный Кинофестиваль SiberiaDOC. Министерство культуры РФ включило мероприятие в список самых значимых кинофестивалей России в 2023 году.
Команда SiberiaDOC занимается развитием авторского документального кино в Сибири с 2009 года. Проект получил известность в России и других странах благодаря проведению семинаров и лабораторий для режиссёров, продюсеров и кинокритиков. Однако с самого основания организации главной целью оставалось создание Международного кинофестиваля масштабного культурного события для жителей Красноярска и зрителей из других городов. В 2023 году Сибирь примет участников кинофестиваля SiberiaDOC из разных стран и городов.

Фестиваль покажет киноленты в жанре creative documentary, которые развивают киноязык и создают сильные визуальные и драматургические образы. Авторы фильмов, предпочтительных для фестиваля, обращают свое внимание на людей, живущих вдали от мегаполисов. На отдаленных территориях сильнее сохраняется самобытный характер жителей, истории которых достойны быть показанными на больших экранах кинотеатров. Фестиваль стремится найти новые имена талантливых режиссеров и показать их фильмы широкой публике.

В рамках Фестиваля пройдут показы двух конкурсных программ:
Международная программа (фильмы от 60 до 180 минут) и программа Короткого и Среднего метра (фильмы от 10 до 60 минут).

Победители будут определены в трёх номинациях:
Лучший фильм по мнению Кинокритиков, Гран-при за лучший фильм Международного конкурса, Лучший фильм по мнению зрителей.

Помимо конкурсных программ, в рамках Фестиваля пройдут показы параллельной внеконкурсной программы «Письма из Сибири». Это фильмы из разных стран, созданные в разные годы, однако объединенные общей темой Сибири, сибирского духа в широком смысле слова.

Подать заявку на участие можно до 31 августа 2023 года на сайте Фестиваля siberiadoc.ru или через фестивальный агрегатор FilmFreeWay. Подача заявки бесплатна. Результаты отбора будут опубликованы на сайте не позднее 10 ноября 2023 года.

Важно! Для участия принимаются киноленты со всего мира, созданные не позднее 1 января 2022 года. Фестиваль отдает предпочтение кинолентам, премьера которых пройдет в рамках МКФ SiberiaDOC. Фильмы, доступные для открытого просмотра, размещенные на онлайн-платформах или показанные на телевидении, к конкурсу не принимаются!

Приглашенные режиссеры, зрители и профессионалы киноиндустрии смогут принять участие в обсуждениях фильмов, мастер-классах и круглых столах на тему документального кино.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ.
Партнеры проекта: ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», Муниципальное автономное учреждение «Дом кино», КГАУК «Енисей кино».

Получить дополнительную информацию о мероприятии и условиях приема заявок можно на официальном сайте, в группе ВКонтакте или Telegram-канале.
По всем вопросам сотрудничества связаться с командой можно по почте [email protected] или по телефону (391) 271-25-57.