Студенты, магистранты и преподаватели Института филологии Московского педагогического государственного университета с большим интересом посмотрели документальный фильм об Александре Блоке «Человек-эпоха».
На встрече присутствовала режиссёр фильма Ольга Нифонтова. Она рассказала о картине, а по окончанию просмотра ответила на вопросы зрителей.
Модератором встречи выступила ведущий специалист Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ Арина Захарова.
Дискуссионные киноклубы на площадке МПГУ проходят уже больше года в рамках сотрудничества Центра кинопедагогики и медиакультуры университета с Комиссией духовно-нравственного и просветительского киноСоюза кинематографистов России.
Директор Института филологии, завкафедры русской классической литературы, доктор филологических наук Елена Чернышева представила режиссёра и напомнила собравшимся о том, что в ноябре в МПГУ состоялся показ другой картины Ольги Нифонтовой «Фёдор Достоевский».
«Как автор главы в школьном учебнике, посвященной Федору Михайловичу, я многое знаю о личности Достоевского, его биографии и творчестве. Но меня глубоко поразило, как был представлен Достоевский в этом фильме. Сочетание исторической, литературной основы, культурного контекста той эпохи, поразительной личности автора— всё это сделало фильм уникальным, выверенным и целостным. В отличие от многих документальных и художественных работ, которые мы видели, здесь Достоевский предстал цельной личностью со своими абсолютными ценностями, прежде всего, христианскими. Достоевский —писатель, который чувствовал и понимал природу человека глубже, чем все остальные, противоречивую природу, мечущуюся. И всегда жил с думой о России. Ольга Глебовна сумела передать это. То, что мы увидели – заворожило нас, экранное событие превратилось в важное событие для каждого. По окончании просмотра у нас разгорелся сущностный и глубокий диалог. Уверена, что и сегодня вы увидите Блока с новой стороны, откроете его для себя».
Ольга Нифонтова – кинорежиссёр, сценарист, преподаватель кафедры режиссуры Института современного искусства. В её фильмографии более 25 документальных фильмов, десятки кино и видеосюжетов для альманахов на разные темы. Фильм «Человек-эпоха» вышел в 2009 году. Представляя картину, режиссёр подчеркнула:
«В фильме насыщенное изображение, там нет дикторской озвучки, только тексты самого Блока и его стихи. Это сознательное решение. В рассказе о поэте должен звучать сам поэт. Тем более, что Блок – это музыка: не читая его стихов, невозможно понять, что за человек он был. А как понять, талантлив, гениален поэт, художник или нет? Ответ на этот вопрос, я думаю, очень простой: талантливый человек, его творчество актуальны всегда, в любое время. Когда бы он ни создал своё произведение, пройдут столетия, оно будет актуально,будет трогать душу человека. Блок в своих мыслях, искренних субъективных высказываниях очень узнаваем, близок и понятен всем нам. Как и все мы, он пытается разобраться в том, что происходит вокруг, в своём предназначении, во времени, свидетелями которого он был».
Ольга Глебовна обратила внимание студентов на несколько моментов, которые важны в восприятии картины о Блоке. По её мнению, фильм — это поток сознания, попытка озвучить переживания Блока по поводу событий, попытка передать атмосферу тех мест, где он жил (его квартира в Петербурге, Шахматово, где он провёл много времени). Его особое ощущение природы как продолжения его комнаты. И перекличка в письмах с женой, когда они пишут, как бы подхватывая мысли и мимолетное настроение друг друга. В фильме также уникальное звуковое оформление, выполненное Еленой Волковой: все музыкальные части драматургически осмыслены. Режиссёр уверена, что в истории про Блока это очень важно, потому что он был звучащим и очень музыкальным человеком.
Просмотр фильма «Человек-эпоха» дал зрителям много поводов для рефлексии. Высказаться хотели все: и преподаватели, и студенты.
Молодых людей интересовали детали фильма, почему именно Блок был выбран в качестве героя фильма, как шла работа над изобразительным рядом.
«Всё просто, сказали, «надо сделать фильм про Блока» — и я согласилась, — рассказала режиссёр. — А потом шаг за шагом прониклась. Фильмы о людях так устроены, что герой всегда становится близким, родным человеком, хочется не оправдать его, а осмыслить, понять причины, почему так случилось в его жизни, но не судить. Ты проживаешь судьбу этого человека, между вами возникает особый символизм. Я постаралась передать его в картине через изобразительный ряд. Например, в одном из кадров было аллегорическое изображение Христа с фонарём. Сначала меня просто зацепила эта картина, рядом пейзажи – двор монастыря тоже с фонарем, а потом это напомнило цитату из Откровения Иоанна Богослова: «Се, стою при дверях и толку», то есть Христос ходит, стучится в дверь человеческих сердец, давно заросшую. Это накладывается на слова Блока о том, что он прибегает к символам. И это получается само собой, понимаете? Я не выстроила это сознательно, рационально. Так выходит, когда ты полностью погружаешься в материал».
— В фильме много раз появлялся павлинье перо. Какое значение Вы вкладывали в этот образ?
— Это образ с картины Михаила Врубеля «Демон». Если вы посмотрите на неё вблизи, то увидите, что полотно усеяно павлиньими перьями. Это символ демонического начала, которое будоражило умы, присутствовало в атмосфере того времени, но Блок сожалел впоследствии об этом увлечении.
— Почему Вы выбрали способ подачи материала, где нет литературного комментария, дидактики, а звучит только «голос» писателя – его стихи и проза?
— У киноискусства своя специфика. Оно даёт возможность более тонко, изощренно показать жизнь, как мы её воспринимаем – через сочетание изображения, слова и звука.
Литературный комментарий за очень редким исключением носит казённый характер, и это не цепляет зрителя. Лучше самого писателя или поэта никто о нём самом не расскажет. Конечно, непросто выстроить фильм на одних цитатах и произведениях. Это большой труд авторский, режиссёрский. Сначала на бумаге надо выстроить последовательную историю, потом – в изобразительном плане. Это очень ответственно. В фильме нет ни одного проходного кадра и я, даже спустя много лет (а фильм создан в 2008 году) могу объяснить, почему там присутствует то или иное изображение, какой смысл оно несет. Важно, чтобы в монтаже музыка, стихи, изображение – всё ритмически грамотно было выстроено, такое хитрое плетение…
Елена Чернышова обратила внимание студентов на изобразительный и ассоциативный ряд фильма и поделилась своим прочтением некоторых символов.
«Фильм наполнен символическими образами. Мы видим решётку или некую ограду.Наплывает образ танцующих балерин. А потом идёт материал, рассказывающий о жизни Блока после первой революции, уже повзрослевший поэт пишет: «И был я в розовых цепях у женщин много раз…». Видеоряд здесь поразительно точно подобран».
— Расскажите, как вы подбирали цитаты о Блоке, рационально или интуитивно?— интересовались студенты.
— Задача цитаты —поддержать смысл. Первая цитата о Блоке принадлежит Анне Ахматовой. Это суждение его современницы, поэтессы о величине Блока как поэта. Она назвала его «Человек-эпоха». Блок действительно был признанным авторитетом для своего времени. Второй раз в фильме приводится цитата Андрея Белого, о том, что природа у Блока — это продолжение его комнаты.Блок и Белый были близкими друзьями, и цитата подтверждает, что Блок тонко чувствовал природу. Ещё одна цитата принадлежит Гумилеву — о том, что отправить Блока на фронт всё равно что жарить соловьёв. Она тоже доказательство того, как Блока воспринимали современники. Так что цитаты я использую не интуитивно, а по необходимости, там, где нужно поддержать какую-то мысль или сделать переход.В собственных записях поэта нет такой конкретики.
— В фильме говорится о том, что у Блока было индивидуальное философское воззрение на разные вещи, на время, в котором он жил.Вы разделяете его позицию, например, про отношения с Богом?
— Своё время Блок отразил как кинооператор, для него революция — стихия. А отношения с Богом—это очень личное, об этом сложно рассуждать абстрактно. Любому человеку нужно найти путь к Богу самому. И я думаю, что Блок его нашёл, иначе бы он не писал в конце жизни:«За что наказание?». Он понял, за что ему даны страшные сны…
Профессор, заместитель директора Института филологии по научной работе, доктор филологических наук Игорь Урюпин поблагодарил режиссёра и подчеркнул, обращаясь к студентам:
«Это фильм-откровение, фильм-проживание. В нем нет ни одной детали, ни одной мизансцены, ни одного образа случайного, всё имеет глубочайший смысл.Я видел, как вы смахивали слезу во время просмотра, как все вы испытали необыкновенное эмоциональное потрясение. Режиссёр мастерски подвела нас к этому. Мы следовали за Блоком с его трагической судьбой, мы услышали пронзительную музыку той эпохи, музыку революции. Чтение потрясающих стихов, я уверен, заставляло дрожать струны души каждого. Вместе с вами мы пережили судьбу Блока. И у каждого из нас, я уверен, это вызвало ощущение очищения, катарсиса и интерес к творчеству Блока и к судьбе поэта».
Запись встречи: https://vkvideo.ru/video-190891021_456239075?t=1s
Смотреть фильм: https://vk.com/video-190891021_456239080
Текст (Надежда Белоус ) и фото Фото предоставлены Комиссией
«Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино» СК России