Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино СК РФ: о показе фильма «Грани добра» учащимся Кузбасса


1 апреля Комиссия духовно-нравственного и просветительского кино Союза кинематографистов РФ и КРИРПО им А. М. Тулеева организовали кинопоказ фильма «Грани добра» Анны Самойловой для учащихся образовательных учреждений Кузбасса. В очном формате фильм посмотрели 50 обучающихся «Кемеровского профессионально-технического техникума», в онлайне к просмотру присоединились представители 72 образовательных организаций региона. Зрители дали высокую оценку, отметив, что фильм заставляет задуматься о роли наставника.

Фильм рассказывает о работе Центра социальной адаптации молодежи «Грань» Хабаровского края. Уже 26 лет здесь организуют туристические походы, сплавы по горным рекам и социальные проекты с участием воспитанников детских домов. Как удалось выстроить доверительные отношения между сотрудниками центра, детьми и администрациями детских домов? Чему может научить жизнь в тайге, в палатке, в тридцатиградусный мороз? И как изменились судьбы всех участников проекта? Обо всём этом зрителям кинолектория рассказал руководитель центра «Грани» Михаил Непогодин.

Ведущая кинолектория, методист КРИРПО им. А. М. Тулеева Кристина Джус напомнила, что кинопоказы проходят при поддержке Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса и Кемеровской Епархии.

Представитель Комиссии духовно-нравственного и просветительского кино СК РФ, режиссер и сценарист Ольга Нифонтова, предваряя просмотр, обратила внимание зрителей на ряд моментов, которые важны для понимания фильма:

«Главный герой фильма – педагог, воспитатель, вся его жизнь посвящена детям и подросткам. Хотя он сам, наверняка, скажет, что главные герои картины — дети. Вы знаете, как важно в детстве и юности встретить учителя и наставника, и как непросто взрослому завоевать доверие ребёнка, тем более, когда речь идёт о воспитанниках детских домов. На меня произвела впечатление фраза Михаила Непогодина, прозвучавшая в фильме: «К какому взрослому подростки из этой системы прикипают, такими они и становятся». Здорово, что этим человеком оказался Михаил Михайлович. Его первым образованием была Академия леса, где он написал дипломную работу по теме «Сохранение подроста в кедровых лесах». Речь в его работе шла о выращивании деревьев, о «лесных детях». Этот опыт, возможно, помог Михаилу Михайловичу найти путь к детским сердцам. Людей и деревья часто сравнивают, неслучайно поэтесса Марина Цветаева когда-то писала:

«Деревья! К вам иду! Спастись

От рёва рыночного!

Вашими вымахами ввысь

Как сердце выдышано!»

 

Ольга Нифонтова рассказала об истории «Дальневосточной киностудии», где был снят фильм, и о его создателях.

«Раньше киностудия называлась «Дальневосточная киностудия кинохроники». В моей памяти она тесно связана с «Западно-Сибирской студией кинохроники» в Новосибирске, «Восточно-Сибирской студией кинохроники» в Иркутске и Красноярской киностудией. Этот регион — Сибирь и Дальний Восток — был легендарным краем, где кипела жизнь, снимались фильмы, и хотелось бы, чтобы так было всегда. Уже около 20 лет художественный руководитель Дальневосточной студии, на которой снят фильм «Грани добра» — Альберт Самойлов. Он — оператор этого фильма, а режиссёр — его супруга Анна Самойлова. На студии сделано уже немало фильмов об истории России, о людях и событиях, благодаря которым мы заново открываем и свою страну, и самих себя в нашей потрясающей истории. Снова возвращаемся к тому, чтобы почувствовать себя частью одной большой семьи — России».

Михаил Непогодин из Хабаровска в формате онлайн рассказал участникам встречи о традициях своей семьи.

«Уже в 9 месяцев я валялся в кустах, среди деревьев, меня передавали с рук на руки и меня ели комары, пока мой папа проводил соревнования среди школьников, студентов, заводчан. В 1960-70-е годы туризм развивался везде. Мне хочется, чтобы он вернулся, чтобы вы ощутили не только коммерческий туризм, когда вы заплатили и пошли в поход, а не заплатили — сидите дома. Хочется, чтобы все дети могли прикоснуться к природе. Ради этого я продолжаю дело своего отца. А мой сын уже помогает мне. У меня четыре внучки, недавно родился внук. Им тоже некуда деваться, — смеется Михаил Михайлович. —  Продолжая традицию своего отца, я уже 26 лет занимаюсь с ребятами из детских домов. Поначалу я даже не знал, что это сироты. Я пришёл в школу и стал на безвозмездной основе ходить с детьми в походы. И только через полгода узнал, что эти дети из детских домов. Почему походы? Трудных подростков вышиванием крестиком тяжело заинтересовать, важно их окунуть в природу, чтобы их «злую» энергию направить на что-то доброе. Когда ты их помещаешь в тепло, когда это всё происходит на природе, то они меняются. И наоборот, когда «одуванчиков», которые сидят дома в гаджетах, выводишь из зоны комфорта и погружаешь их в тайгу, они становятся нормальными мужиками и девчонками».

Фильм «Грани добра» был снят в 2023 году и завоевал множество наград на российских и международных конкурсах и фестивалях. Представитель Кемеровской епархии, отец Артемий Никаноров посмотрел фильм накануне кинолектория. Он поблагодарил авторов и Михаила Непогодина за его работу. А студентам предложил задуматься:

«Если мы понимаем, что в нашем обществе не всё хорошо, то начинать нужно с себя. Если мы будем свои ценности менять, возрастать в добродетелях, тогда мы и поймём, что на самом деле отдавать – это нормально. Только раковая клетка постоянно стремится всё в себя взять и тем самым разрушает организм. А та клетка, которая делится, отдаёт, помогает организму поддерживать своё нормальное здоровое состояние. Я вас призываю постараться поставить себя на место участников этого фильма, где вы бы оказались, на каком месте: как те, кто помогает или как те, кто говорит «это не наша проблема». Давайте посмотрим фильм и задумаемся об этом».

После просмотра участники попросили Михаила Непогодина рассказать, как развивался проект и как проходят походы с детьми.

«Первые три года всё, что я зарабатывал, уходило на организацию походов, экипировку, мы сами шили катамараны, — рассказал главный герой. — Когда люди видят, что ты делаешь для других, то идёт поддержка. Кто-то помогает как волонтёр, кто-то — финансово. Сейчас у нас есть возможность писать проекты во всевозможные фонды. Фонд Президентских грантов дважды поддержал нашу деятельность — мы вошли в ТОП-100 лучших проектов. Поэтому сейчас у нас есть очень большая материальная база, которая позволяет проводить многодневные походы. Год назад, например, мы сделали двенадцатидневный поход на лыжах. Дети сами заготавливали для палатки дрова, готовили еду, собирали лагерь и шли вместе с нами 120 километров через вершину 2260 метров. Другой случай, когда мы были в Якутии с детьми, у нас 10 дней не было продуктов питания. Мы ели ягоду, шишки, кедровый стланик, ловили горную рыбу, хариуса, ленка, но есть его приходилось без соли. В таких экстремальных ситуациях закладывается настоящая дружба, плечо товарища становится настоящей опорой на всю жизнь. По прошествии лет, это особенно очевидно: база, которую вы видели в фильме, построена руками наших выпускников. Кто-то из них получил строительную специальность, кто-то сварщик, кто-то каменщик. Но все мы идём по жизни вместе, живём общей семьёй».

Участники кинолектория поговорили о том, насколько важно для подростка иметь положительный пример в жизни. И кто может стать таким человеком – тренер, педагог, священнослужитель, родители.

Ольга Нифонтова добавила к этому списку и русскую литературу.

«Нам в наследие дана потрясающая культура, у нас замечательные писатели и поэты. Хочется вспомнить Фёдора Михайловича Достоевского, потому что он сам прошёл через очень тяжёлые испытания. Даже побывав на каторге, он сумел найти «золото» в людях, которые опустились на самое дно. Он считал, что люди становятся злыми, потому что им вовремя никто не сказал, что они добрые. Такие люди, как Михаил Непогодин, воплощают слова Достоевского в дело, помогают раскрыться человеку своей любовью и добрым, внимательным отношением. Таких людей в нашей стране много. А с помощью фильмов мы можем о них узнать».

В финале встречи Михаил Непогодин произнёс слова, которые стали напутствием для молодёжи в зале.

«Если вы улыбаетесь, если вы дарите людям добро, то вокруг вас будут собираться такие же яркие, радостные, улыбчивые люди. И вы измените чью-то жизнь к лучшему».

Видео с мероприятия: https://vkvideo.ru/video-161879870_456239755

Текст (Надежда Белоус) и фото предоставлены Комиссией
Комиссия «Творческая Лаборатория духовно-нравственного
и просветительского кино» Союза кинематографистов России