Объявлены призеры кинофестиваля «Свидание с Россией. Сибирский характер», состоявшегося в Омске при поддержке Союза кинематографистов России


5 апреля на торжественной церемонии в Областном центре культуры «Сибиряк» были объявлены итоги Всероссийского кинофестиваля «Свидание с Россией. Сибирский характер».

Организаторы киносмотра – Правительство Омской области, Администрация г. Омска, Некоммерческое партнерство Содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Партнёры фестиваля – Союз кинематографистов РФ, Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный фонд «Защитники Отечества», Ресурсный центр развития добровольчества Омской области, факультет культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, ГТРК «Иртыш», телеканал «Продвижение».

Гран-при фестиваля получил документальный фильм «Сила» (режиссёр Екатерина Китайцева, автор сценария Руслан Гусаров, оператор Артем Меркушев).

Конкурс документальных фильмов

Номинация «Научно-популярное кино для детей и юношества»

  • Приз за лучшую режиссёрскую работу
    «Мой папа космонавт» (режиссёр Наталья Саврас)
  • Приз за лучшую операторскую работу
    «Зрительная полоса» (режиссёр Лилия Дмитрик, оператор Игорь Давыдов)
  • Специальный диплом жюри
    «Ямал. По следу овцебыка» (режиссёр и автор сценария Евгений Безбородов, оператор Дмитрий Антонов)
  • Специальный диплом жюри
  • «Николай Дроздов в мире животных и в мире людей» (режиссёр Валерий Белов, автор сценария Владимир Ершов, операторы Дмитрий Антонов, Александр Харитонов)

Номинация «Час мужества»

  • Приз за лучшую режиссёрскую работу
    «На фронт» (режиссер Ульяна Герасимова, оператор Зарина Давлетшина)
  • Приз за лучшую операторскую работу
    «Театр на линии фронта» (режиссёр Марина Миронова, операторы Матвей Сидоров, Марина Миронова)
  • Диплом жюри «За создание  образов героев Специальной военной операции»
    «Zвезда Zамполита» (режиссер Клим Поплавский, оператор Антон Мещеряков)

Жюри документального конкурса возглавлял режиссёр, сценарист, художник Вадим Цаликов. Также в жюри: продюсер, руководитель  продакшн-отдела «Школы Телевидения Телеканала Продвижение» Евгений Друковский, и режиссёр, сценарист, продюсер Екатерина Толдонова.

Программный директор конкурса документальных и научно-популярных фильмов – директор программ Открытого фестиваля документального кино «Россия», программный директор Международного кинофестиваля «Свидание с Россией» и член жюри российских и зарубежных кинофестивалей Инна Демежко.

Конкурс игровых полнометражных фильмов

  •  Приз за лучшую режиссёрскую работу
    «Плакать нельзя»  (режиссёр Наталья Назарова, сценарий Алексей Колмогоров, Наталья Назарова, оператор Олег Лукичев, продюсеры Вадим Быркин, Анастасия Пелевина, Ксения Волочковская)
  • Приз за лучшую женскую актёрскую работу
    Оливия Козлова, Янина Загорская (фильм «Катя-Катя», режиссер Анна Чернакова)
  • Приз за лучшую мужскую актёрскую работу
    Иван Янковский, Владимир Левченко (фильм «Плакать нельзя» режиссёр Наталья Назарова)
  • Приз за лучший сценарий
    «Катя-Катя» (авторы сценария Анна Чернакова, Александр Адабашьян, режиссер Анна Чернакова)
  • Приз за лучшую операторскую работу
    «Суворовец 1944» (оператор Игорь Токарев, режиссер Денис Казанцев)
  • Диплом Специальное упоминание жюри
    «Часы для Веры» (режиссёр Максим Гор, авторы сценария Максим Гор, Артем Хряков, Марина Рудкевич, операторы Игорь Игнаткин, Илья Яковленко, Вадим Кузнецов, продюсеры Иван Орехов, Игорь Рыбак, Сергей Кузнецов)

Председатель жюри – народный артист РФ, актёр театра и кино Аристарх Ливанов. Также в жюри: сценарист, журналист Юрий Ненев и заместитель директора ГТРК «Иртыш» (г. Омск), президент омского отделения Союза кинематографистов РФ Андрей Копейкин.

Программный директор игрового конкурса – психолог, продюсер, сценарист, программный директор российских и зарубежных кинофестивалей Анна Пендраковская.

Дипломы фестиваля

  • Диплом за освещение перспективных российских научных разработок
    «Как сложить термоядерный костёр» (режиссёр Светлана Демидова, оператор Наталья Харламова)
  • Диплом за сохранение исторической памяти о выдающемся советском государственном деятеле
    «Жил и создавал историю мест» (автор и режиссёр Илья Кукин, операторы Дмитрий Плюснин, Константин Мироманов, Александр Гвоздев, Вячеслав Терехов)
  • Диплом Памяти духовенства, погибшего в ходе Специальной военной операции
    «Война и вера» (режиссёр Вера Водынски, автор сценария Станислав Смагин, оператор Алексей Тодоров)
  • Диплом за яркое воплощение сибирского характера
    «Сибирячки» (автор и режиссёр Елизавета Силявина, операторы Владислав Осинцев, Виктор Осинцев, Павел Ромась)

Дипломы и призы от партнёров фестиваля

  • Приз прессы от Генерального информационного партнёра Фестиваля «ГТРК «Иртыш»
    «Свидетель» (режиссёр Давид Дадунашвили, сценарий Сергей Волков, оператор Анатолий Симченко)
  • Приз Российского государственного архива кинофотодокументов фильму, достойному государственного хранения
    «На фронт» (режиссёр Ульяна Герасимова, оператор Зарина Давлетшина)
  • Благодарность Государственного Фонда Защитники Отечества
    «Ключи к эмоциям: страх и уверенность» (автор и режиссёр Анастасия Макарцева, авторы Алевтина Колдунова, Дарья Пилипенко, оператор Демид Погорелов)
  • Благодарность Государственного Фонда Защитники Отечества
    За сохранение традиций фронтовых операторов
    «Казаки» (режиссёр Олег Некишев, авторы сценария Ольга Кирий, Олег Некишев, Алексей Буров)
  • Диплом на оказание информационной поддержки от телеканала «Продвижение»
    «Мы остаемся» (режиссеры Максим Кузнецов, Мирослав Бабуков)

«Благодаря фестивалю, мы имеем возможность прикоснуться к современному искусству, – отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Более 8 000 человек посетили кинопоказы и встречи, мастер-классы посетили мероприятия фестиваля, которые проходили в Омске и трёх районах Омской области на 25 площадках. Мы надеемся, что это был лишь первый шаг фестиваля «Свидание с Россией», и он продолжит свой марш на омской земле в будущем».

«Отдельные слова благодарности организаторам фестиваля за то, что много работ было посвящено молодому поколению и основной аудиторией тоже были молодые омичи, – сказала заместитель мэра города Омска Ирина Елецкая. – Это очень ценно. От всей души поздравляю лауреатов фестиваля, желаю им творческих свершений. А первому Всероссийскому кинофестивалю «Свидание с Россией. Сибирский характер» мы не говорим «до свидания». Омск ждёт вас в гости вновь!».

«Без тыла победы не будет. Главная тема нашего фестиваля – воздать должное людям, находящимся на поле боя, и тем, кто куёт победу в тылу, вдохновить и поддержать их» – подчеркнул президент кинофестиваля, режиссёр, продюсер, руководитель Международного медиапроекта «Свидание с Россией» Александр Ильин.

Всероссийский кинофестиваль «Свидание с Россией. Сибирский характер» прошёл в городе Омске и Омской области с онлайн трансляцией в России и за рубежом со 2 по 6 апреля.

Всего в программе фестиваля участвовало 46 фильмов. В конкурсе документального кино 22 фильма, из них 9 в номинации «Час мужества» и 13 в номинации «Научно-популярное кино для детей и юношества». В конкурсе полнометражного игрового кино участвовало 6 фильмов.

Вне конкурса показано 18 фильмов, это документальное и игровое кино. Также были представлены анимационные программы для детей и взрослых.

Деловая площадка фестиваля включала в себя круглые столы, мастер-классы, панельную дискуссию.

В программе фестиваля состоялось 8 творческих встреч с кинематографистами (режиссёрами, актёрами, музыкантами).

В дни фестиваля открылись 2 выставки. «Съёмочная площадка Донбасс» в Историческом парке «Россия – моя история» и Фотовыставка из собрания Российского государственного архива фотодокументов, представляющая уникальные фотографии старого Омска.

В рамках фестиваля работала Молодёжная кинолаборатория. С 10 февраля под руководством профессиональных кинематографистов, признанных мастеров, участники прошли весь путь от идеи до создания короткометражного фильма.  Несколько раз в неделю были онлайн-занятия, включающие теоретическую и практическую часть. С 1 по 5 апреля состоялись очные встречи, где участники смогли попробовать свои силы на съёмочной площадке, создавая своё кино. Всего за дни очной работы кинолаборатории было создано 10 коротких фильмов, объединённых общей темой «Омск – город, в котором я живу».

Художественный руководитель кинолаборатории – руководитель мастерской неигрового кино ВГИК им. С.А. Герасимова, режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Осипов.

Руководитель творческих направлений кинолаборатории – режиссёр кино и телевидения, продюсер, участник международных кинофестивалей Елена Алфёрова.

Мероприятия фестиваля проходили в культурных и образовательных учреждениях Омска и Омской области. Всего в работе киносмотра было задействовано 25 площадок. Кинопоказы и встречи посетили более 8 000 человек. Также был огромный охват по онлайн-трансляциям фильмов и мероприятий фестиваля.