Умер член Союза кинематографистов России Пётр Аркадьевич Черняев  (02.09.1953 – 03.01.2024)


3 января 2024 г. на 71-м году жизни скончался Пётр Аркадьевич Черняев – киновед, кинокритик, актер, режиссёр, сценарист, продюсер, теле- и радиоведущий, член Союза кинематографистов с 1989 года, член Гильдии киноведов и кинокритиков.

Наверное, самому Петру Черняеву в юные годы хотелось, чтобы список его творческих работ открывался словом «актёр»: увлечённый театром, он даже первые три курса обучения на киноведческом отделении ВГИКа (мастерская профессора С.В. Комарова), то есть с 1973 по 1976 г., играл в Театре-студии «На ладони».

Что касается основной профессии Петра Черняева – киноведа и кинокритика, то её начало было удачным: он работал в киноредакции издательства «Искусство», в редакции журнала «Советский экран», где и возглавил Молодёжную редакцию. Это было захватывающее, хотя и краткое время «перестройки»: все авторы, публиковавшиеся в молодежных выпусках «Советского экрана», быстро становились известными, выступали на ТВ.

Пётр Черняев также вёл в 1988-1992 гг. вёл программу «Воскресный кинозал» (впоследствии он как сценарист работал для программы «Понять. Простить»). Поэтому, когда в 90-е годы начался расцвет свободной кинопрессы, Пётр Аркадьевич, имея опыт главного редактора газет «СКИФ» и «Царицынские вести», смело занялся самостоятельной издательской деятельностью.

Пётр Черняев с 1991 по 1998 г. был главным редактором, позже главным соредактором (совместно с Евгенией Тирдатовой) журнала «Кино-Глаз». С 2000 года, в течение нескольких лет он проработал на посту замглавреда в газете «СК- Новости».

В дальнейшем творческом сотрудничестве с Евгенией Тирдатовой Пётр Черняев стал сопродюсером фильмов «Санжыра», «Сундук предков», «Сезон туманов» и др. Его деятельность в качестве ведущего программы «Станция Кино» на РТВ «Подмосковье» получила профессиональную награду – диплом Гильдии киноведов и кинокритиков Sine charta (Без бумаги). Пётр Черняев поставил как режиссёр множество игровых и документальных фильмов, руководил детской театральной студией. Пётр Аркадьевич был любящим и заботливым мужем, отцом, дедом и товарищем. Все, кто знал Петра, почувствовали острую утрату, как только известие о его кончине, казавшейся скоропостижной, облетело круг его знакомых.

На протяжении своей творческой жизни Пётр Черняев то и дело возвращался к любимой актёрской работе. У него 40 работ на сцене (театры «На Юго-Западе», «Традиция», «Мел» и др.) и более двухсот в кино и на ТВ. Пётр Черняев исполнял небольшие роли в фильмах и сериалах «Адвокат», «Солдаты», «Молодой Волкодав», «Универ», «Ранетки», «След», «Глухарь» и «Глухарь-2», «Интерны», «Страна О3», «Чкалов», «Склифосовский», «Проект «Анна Николаевна»» и во многих других. И мы ещё увидим его в военной драме «Танки брода не ищут». Снимался Пётр Черняев не для славы и не для денег. Он просто обожал актёрство ради самого актёрства, не переоценивал себя: каких-то несбыточных надежд и непомерных амбиций у него не было. Не это ли любимое занятие придавало Петру Аркадьевичу какую-то жизненную силу именно в те десятилетия, когда природные запасы здоровья таяли год от года, подтачиваемые кардиологическим недугом? Он просто не мог не играть и не снимать – этим, видимо, и жил.

Светлая ему память!

Наши соболезнования семье, всем близким.

Прощание состоится 6 января 2024 года в 9.30 в морге больницы № 20 (ул. Ленская, дом 15). Отпевание пройдет в 11 часов в Храме всех святых в Новокосино на ул. Суздальская. В 12.30 — прощание в Николо-Архангельском крематории.

Гильдия киноведов и кинокритиков СК России