Форум регионального кинематографа «Новый вектор», организованный Фондом поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России и АНО «Фестивальная дирекция» при поддержке Правительства Калининградской области, ПФКИ и Союза кинематографистов России, проходит в Светлогорске, на берегу Балтийского моря.
Участие в нем принимают порядка 200 делегатов из более чем 30 регионов РФ – представители органов государственной власти, медиа- и киноиндустрии, деятели культуры и искусства, СМИ и т.д.
Открыла деловую программу установочная сессия «Модели развития регионального кинематографа», в ходе которой были обозначены условия, в которых рынок регионального кино сможет развиваться более динамично. В их числе – реализация образовательных программ, коммуникация центральных и региональных киностудий, а также межрегиональное взаимодействие.
Одним из ключевых факторов эффективного развития кино в регионах является деятельность кинокомиссий, о чём эффектно напомнила директор АНО «Фестивальная дирекция» и заместитель председателя кинокомиссии Калининградской области Ольга Акопова на сессии с региональными кинокомиссиями из Новгородской, Архангельской, Мурманской, Иркутской областей, а также с деятелями из Ярославской области, Пермского края, Приморья и Красноярска. В ходе наглядного представления системы рибейтов на сцену вынесли пакеты, символизирующие количество финансовых субсидий, которые Калининградская область выплатила производителям за последние семь лет, – 273 млн руб. Затем были так же представлены средства, которые кинематографисты оставили за семь лет в регионе, что в 4,8 раза больше выплаченных кинокомиссией субсидий. Это доказывает колоссальное влияние киноиндустрии на экономическое развитие региона.
Также Ольга Акопова обозначила одно из приоритетных направлений усовершенствования регионального кинопроизводства. «У нас были разные подходы, как нам усилить кинокомиссию. На мой взгляд, самым ключевым элементом все-таки являются люди и специалисты. Какие бы ни были возможности, какие бы объемы компенсации ни предоставлял тот или иной регион, но если у вас не будет на местах второго состава, то очень сложно продюсеру понять смысл такой экспедиции. Первым, чем нужно озадачиться, это формирование второго состава и организация той базы специалистов, которые останутся на территории региона и будут работать», – подчеркнула эксперт.
Генеральный продюсер Форума, член совета ФПРК Дмитрий Якунин добавил, что в российских регионах в 2024 году планируется выделить кинопроизводителям 304 млн рублей по системе рибейтов. «Мы посчитали возвратные средства, выделенные регионами в 2023 году. Сумма в размере 279 млн рублей выделена региональными властями на рибейты», – уточнил он. Эксперт представил исследование, проведенное ФПРК совместно с АПКиТ, согласно которому, в пятерку лидеров по общим суммам рибейтов в 2023 году вошли: Краснодарский край (46 млн рублей), ХМАО (44,6 млн рублей), Новгородская область (40 млн рублей), Свердловская область (22,5 млн рублей), Калининградская область (21,8 млн рублей). В 2024 году Красноярский край, ХМАО и Калининградская область планируют направить по 50 млн рублей, Краснодарский и Приморский края – 49 млн и 30 млн рублей соответственно.
Было анонсировано проведение в этом году лаборатории «Формула пути», направленной на развитие продюсерских центров в регионах, и Питчинга региональных киностартапов.
Участие в работе форума принимают: Лариса Солоницына – киновед, председатель Совета ФПРК, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России; Элла Тухарели – генеральный продюсер ФПРК; Иван Кудрявцев – киножурналист, ведущий программы «Индустрия кино», программный директор ММКФ; Борислав Володин – директор АНО «Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters; Нина Кочеляева – начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК им. С.А. Герасимова; Алексей Романов – режиссёр, художественный руководитель государственной национальной кинокомпании «Сахафильм»; Сусанна Альперина – кинообозреватель, продюсер, программный директор фестиваля стриминговых сервисов Original+, и др.
Гостям были представлены документальные фильмы, находящиеся в производстве в рамках конкурса «Россия – взгляд в будущее» ФПРК Союза кинематографистов России.
«Форум второй раз проходит в Калининградской области. Наш регион – один из самых динамично развивающихся в сфере киноотрасли, в прошлом году были острые и важные дискуссии. Важно, что кинематографисты приезжают к нам, вы видите огромное количество профессионалов, они знакомятся, договариваются, и какие-то проекты будут реализованы именно у нас в регионе. Думаю, что к концу форума мы получим много интересных новостей», – отметил министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.
Свои видеоприветствия участникам и гостям Форума направили министр культуры РФ Ольга Любимова и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.
Напомним, что впервые мероприятие состоялось в Калининградской области в 2023 году. В этом году форум проходит в четырех субъектах РФ – зимой в Алтайском крае, в начале июня в Ставропольском крае, а осенью завершит свою работу в Республике Бурятия.
Следите за новостями ФПРК в соцсетях: