21 сентября в Большом зале Центрального Дома кинематографистов состоялась торжественная церемония открытия 89-го сезона.
Директор Дома кино Екатерина Головня, поприветствовав всех гостей вечера, отметила, что открытие нового сезона – тематическое и актуальное в свете сегодняшних событий. Фильмом открытия была выбрана картина «Свидетель» Давида Дадунашвили. Это история о скрипаче-виртуозе Даниэле Коэне, который считает себя гражданином мира, верит в добро и справедливость. В конце февраля 2022 года он приезжает на гастроли в Киев, и эта поездка навсегда меняет его жизнь.
Также Екатерина Головня подчеркнула, что каждое мероприятие в Доме кино готовится с невероятной любовью к зрителю: «Самое дорогое для меня как для директора – это когда наши залы заполнены и когда зрителю нравится, как он провел время здесь, с нами».
Депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям МГД, художественный руководитель Театра Луны на Малой Ордынке, председатель Московской городской организации Союза кинематографистов России, народный артист России Евгений Герасимов поприветствовал зрителя словами: «Все, кто пришел в этот зал, любит кино – любит за то, что кино может и веселить, и радовать; может создавать атмосферу того времени, в котором мы живем. Сюда можно прийти и, с одной стороны, получить тот самый заряд позитивной энергии, с другой стороны, — подумать над чем-то значимым, сплотиться нам всем вместе. Сегодня это особенно необходимо, потому что на долю нашего народа выпало много испытаний. И, конечно, кинематограф должен отражать все то, что происходит в нашей сегодняшней жизни».
В этом году не стало руководителя Ассоциации военного и историко-патриотического фильма Людмилы Цветковой. Совсем недавно президентом Ассоциации стал заслуженный артист России Сергей Маховиков, которого Екатерина Головня представила всем зрителям и гостям в новом качестве. Сергей Маховиков особо отметил, что Ассоциация военного и историко-патриотического фильма – очень важное дело и начинание: «Я надеюсь, что вы будете поддерживать нашу работу и наши идеи, а мы постараемся, чтобы это было грамотно».
Со сцены были вручены благодарственные письма от председателя Союза кинематографистов России, народного артиста России Никиты Михалкова тем артистам, которые принимали активное участие в творческой жизни Донбасса и по сей день вносят огромный вклад в оказание помощи и волонтерской, и творческой. Так, благодарности за мужество, профессионализм и преданность отечественному кинематографу, проявленные во время творческой деятельности на Донбассе в период проведения СВО, были вручены народному артисту России Александру Михайлову, актеру театра и кино, лауреату Государственной премии Российской Федерации и премии ФСБ России Игорю Петренко, заслуженному артисту России Алексею Огурцову, актеру театра и кино Александру Цуркану.
В своем видеообращении Игорь Петренко отметил, что Дом кино сохраняет традиции и держит связь поколений.
«Хочется всем пожелать вдохновенного, плодотворного года. Я обещаю передать ребятам, которые находятся на линии боевого соприкосновения, низкий поклон от всех кинематографистов. Для них очень важно знать и понимать, что о них думают, за них молятся, за них переживают, ими гордятся. Я верю, что и мы их еще порадуем, вдохновим хорошим крепким кино», – заключил Игорь Петренко.
Актер театра и кино Александр Цуркан поблагодарил Никиту Михалкова за оценку его скромного труда. «Хочу пожелать здравия нашей гвардии актерской, отметил он. – Хочу поблагодарить Никиту Михалкова за то, что он делает в своей программе “Бесогон”, вычищая всю глупость и грязь с нашего экрана, борясь за нашу культуру, за наше слово, за нашу великую Россию». Артист рассказал, что ему хочется еще что-то сделать для наших ребят, для Донбасса, для кино, для русского слова и русской песни.
Исполнительный директор Гильдии актеров кино России, заслуженный работник культуры России Валерия Гущина представила артистов, которые пришли на церемонию открытия 89-го сезона Дома кино. В зрительном зале присутствовали: народный артист России Аристарх Ливанов, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии СССР Юрий Беляев, актриса Татьяна Абрамова, основатель детского ансамбля «Катюша», заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР и заслуженный деятель искусств Республика Северная Осетия-Алания Земфира Цахилова, заслуженный деятель культуры республики Южная Осетия Елена Скороходова, актриса Татьяна Казючиц, заслуженный деятель искусств РСФСР Аркадий Инин.
Екатерина Головня отметила, что фильм, который был выбран для показа на церемонии открытия сезона, должен посмотреть каждый из нас. «Когда приезжаешь на Донбасс, – поделилась она, – то понимаешь, что мы там очень нужны – нужны в первую очередь бойцам; мы очень нужны жителям; мы нужны молодым, мы нужны взрослым, мы нужны детям. Наши фильмы нужны там, потому что был потерян огромный промежуток времени. Российский кинематограф на Донбассе выпал на 20 лет». Директор Дома кино пригласила на сцену исполнителя главной роли в фильме «Свидетель», заслуженного артиста Российской Федерации, лауреата Государственной премии Российской Федерации Карэна Бадалова.
Актер поделился своими детскими воспоминаниями о посещении легендарного Дома кино: «Когда мне было 8-9 лет, в этом зале шло новогоднее представление для детей. Здесь показывали диснеевский мультфильм “Меч в камне”, а внизу шел просмотр для профессионалов. Мой отец был оператором, и они с мамой участвовали в этом обсуждении. Мне было интересно послушать их рассуждения о фильме. Я ничего не понимал, но для меня кино стало чудом, которое произошло на экране. В детстве ты это чудо все время ждешь – тебе его приносят родители; люди, которые тебя любят; бабушки, дедушки… Когда мы вырастаем, мы тоже должны дарить чудо своим детям, но, к сожалению, ситуация иногда складывается так, что дети принимают на себя гораздо больше, чем мы, взрослые, имеем право им давать…»
Екатерина Головня вручила Карэну Бадалову благодарность съемочной группе фильма «Свидетель» от Председателя Союза кинематографистов России, народного артиста России Никиты Михалкова — за создание игрового полнометражного фильма, отражающего события СВО. Вечер завершился показом картины.
Фото: Студенты Института кино и телевидения (ГИТР)