Инклюзивное кино


12 марта в 14-00 в Белом зале Дома кино СК РФ прошел очередной инклюзивный показ фильма из благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих», осуществляемого БФ»Живые сердца». Традиционно представляла картину руководитель проекта Лидия Андреева.

Редкая для современного отечественного кинематографа, по-настоящему семейная комедийная мелодрама, была выбрана для изготовления тифлокомментариев и субтитров на русском языке для людей с ограниченными возможностями не случайно. Не только обычные зрители, но и инвалиды по зрению и слуху высказывают сожаление об отсутствии на наших экранах фильмов про школу, про взрослые проблемы наших детей, таких, какими были когда-то: «Друг мой, Колька!..», «Внимание, черепаха», «Кыш и Двапортфеля», «Точка, точка, запятая…», «4:0 в пользу Танечки», «Ох, уж эта Настя», «Чудак из пятого «Б» и другие. Ведь именно такие картины раньше помогали родителям понимать своих детей, учить их разбираться в жизни. Подчас, в детстве даже небольшие неприятности кажутся настоящей катастрофой, поэтому очень важно, кто в этот момент окажется рядом с маленьким человеком и расскажет, как можно выйти из сложной жизненной ситуации. Отсутствие доброго детского кино и увеличение количества самоубийств среди школьников, и детская жестокость — находятся в прямой зависимости друг от друга. Сегодня почти полностью утрачена культура семейных еженедельных походов в кино – трудно найти новый фильм, на который можно сходить всем вместе, а потом обсудить что-то серьезное, а не то, кто кого избил, убил, или обманул. Раньше в советских детских фильмах с удовольствием снимались самые знаменитые актеры, такие как: Алексей Баталов, Татьяна Пельцер, Евгений Лебедев, Ростислав Плятт, Леонид Куравлев и многие другие. Современных «звёзд» больше интересуют гонорары, чем участие в малобюджетных фильмах, какими сегодня в основном и бывают детские картины. Счастливым исключением из печального правила последних дет как раз и является фильм «Дневник мамы первоклассника», продюсером который был Станислав Говорухин. В нём великолепный актерский ансамбль: Светлана Ходченкова, Елена Яковлева, Виктор Сухоруков, Галина Польских и другие. Сюжет поучительный и для детей, и для родителей. Семья Васи — главного героя картины — понимает, как беззаботно им раньше жилось, и сколько проблем и тревог принесла школьная пора. За первый год перед Васей как будто в миниатюре разворачивается целая жизнь: дружба, первая любовь, муки творчества, предательство, жизнь в коллективе, упорная работа, преодоление «препятствий» — вот что, буквально, как снежный ком, сваливается на голову маленького мальчика.

Отрадно, что на этот раз Белый зал Дома кино был почти полон. На показ пришли целыми семьями и, по утверждению зрителей с ограниченными возможностями по зрению и слуху, они получили истинное удовольствие от картины.

Инклюзивные ежемесячные показы в Доме кино проходят уже 4-й год, за это время для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху показали 26 фильмов, среди которых были: лучший фильм 2013 года – «Легенда № 17» Николая Лебедева, лучший фильм 2014 года – «Солнечный удар» Никиты Михалкова, а 16 апреля с.г. традиционно в Белом зале в 14-00 будет показан – лучший фильм 2016 года – «Рай» Андрея Кончаловского.

По словам зрителей – инвалидов по зрению и слуху – каждый подобный показ для них — это ценный подарок и возможность почувствовать себя полноценным членом общества.

А самый большой подарок этим людям, наконец, преподнесло государство – 7 марта с.г. Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла Закон, которым «устанавливается обязательность субтитрирования (дублирование для зрителей с нарушением слуха звуковой дорожки кинофильма или телепередачи) и тифлокомментирования (лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений) полнометражных национальных фильмов. Это касается и художественных, и анимационных фильмов, производство и прокат которых осуществляются при государственной поддержке (за счет средств, полученных в рамках такой поддержки). Кроме того, закон вводит обязанность (с 2018 года) демонстраторов фильмов обеспечивать условия доступности кинозалов для инвалидов и осуществлять показ субтитрированных и тифлокомментированных фильмов в соответствии с правилами, утверждаемыми Минкультуры России по согласованию с Минтрудом России. 22 марта этот Закон был одобрен Советом Федерации РФ.

Закон вступает в силу с 1 июня 2017 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу».