В Доме кино прошел вечер-посвящение Ирине Ладыженской


В Центральном Доме кинематографистов состоялся вечер памяти Ирины Борисовны Ладыженской, много лет отдавшей организации огромного количества кинофестивалей, концертных программ и творческих встреч с участием советских и российских актеров кино и театра, высокопрофессиональной, энергичной, интеллигентной, тонкой – той, которая до последних дней жизни оставалась преданной своему делу.

Долгие годы Ирина Борисовна работала редактором киножурнала «Фитиль», c 1986 по 1992 годы – заместителем художественного руководителя Театра Киноактера. В 90-х она полностью посвятила себя фестивальному движению и работе с актерами. Среди многочисленных кинопроектов, в которых Ирина Борисовна работала самозабвенно, были два ярких и масштабных кинофестиваля с многолетней историей – Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» и Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень».

В вечере-посвящении приняли участие: генеральный директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина, президент Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов, кинопродюсер, генеральный директор Московского Международного кинофестиваля Наталья Семина, народные артисты России Зинаида Кириенко, Валентина Теличкина; заслуженные артисты России Элеонора Шашкова, Наталья Варлей, Андрей Межулис, Евгений Головин; актеры театра и кино Ивар Калныньш, Сергей Барышев, Анатолий Журавлев, Игорь Черницкий, Николай Романов. Ведущим вечера выступил заслуженный артист России Тимофей Федоров.

Все, кто выходил в тот вечер на сцену Дома кино, говорили о необъятном сердце Ирины Ладыженской, которого у нее хватало на каждого артиста независимо от ситуации и личных обстоятельств. Бархатный низкий голос, летящая походка, вечная улыбка на лице, пожалуй, в этом и была уникальность Ирины Борисовны.

— Для меня Ирина была не просто другом – она была матерью! Сколько же мы городов проехали вместе… Она всех согревала своей любовью, — вспоминает заслуженный артист России Евгений Головин.

Складывалось впечатление, что Ирина Борисовна всегда полна сил, энергии и жизнелюбия. В 2017 году она с трудом уговорила доктора и полетела за тысячи километров в Благовещенск на свою последнюю «Амурскую осень». Она жила этим и не умела по-другому. Президент фестиваля Сергей Новожилов сотрудничал с Ириной Ладыженской долгие годы.

— Она называла себя «Золушкой на пенсии» и каждому актеру давала удивительно точные характеристики. Я все время вспоминаю ее портрет, который долгое время стоял в одной из комнат кинотеатра «Иллюзион», где Ирина Борисовна очень похожа на Фаину Георгиевну Раневскую. Стоит отметить, что Ирина еще и автор огромного количества крылатых фраз. Наши с ней 28 сложно определить одним словом. Каждое утро начиналось с ее голоса и каждый вечер заканчивался ее звонком. Узнав о тяжелой болезни, Ирина Борисовна очень достойно прожила последние годы, — вспоминает Сергей Новожилов.

Детство Ирины Ладыженской выпало на годы Великой Отечественной войны. Она была совсем маленькой, но, как и все дети Победы, всю свою жизнь с огромным уважением относилась к фронтовикам. Волею судеб она жила в том же доме, в котором жила Клавдия Ивановна Шульженко. В исполнении Анатолия Журавлева прозвучала любимая песня Ирины Борисовны из репертуара певицы.

— У нее было потрясающее филологическое образование. Она подсказывала нам, артистам, как подбирать репертуар, правильно выстраивать свою программу на сцене, — рассказывает заслуженный артист России Тимофей Федоров.

Наталья Варлей отмечает, что Ирина Ладыженская всегда была где-то рядом: «На фестивалях и творческих встречах она встречала нас за кулисами, ждала, поддерживала каждого артиста, но сейчас я понимаю, что в этой сильной женщине было много боли и слабости женской».

Отменное чувство юмора, образованность, потрясающая самоирония – все сочеталось в этой удивительной женщине. Более двадцати лет Ирина Ладыженская была режиссером по монтажу сатирического журнала «Фитиль». Вот как она сама рассказывала об этой работе: «Мы всей редакцией смотрели сюжеты и обсуждали их. Это была лабораторная работа. Никакого диктата, Михалков только мог сделать какие-то замечания. Нам присылали много сценариев, особенно мультипликационных. Наша редактура во главе с Михалковым их читала, проводила отбор. На озвучание приходили лучшие дикторы, и всегда со словарем проверяли ударение…».

По словам Элеоноры Шашковой, Ирина Борисовна в любой ситуации держала себя стойко перед жизнью, перед всеми, кто ее окружал: «Внешне она напоминала мне эстетную французскую даму. Она всегда была в работе, но в то же время принимала участие и в личной жизни своих подопечных. Беспокоилась обо всем. Если кому-то требовалась помощь, – она тут же ее оказывала. Ирина Ладыженская навсегда осталась в моем сердце живой, улыбающейся и жизнерадостной».

Генеральный директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина призналась, что организация должна была заговорить о той профессии, которую трудно вообще как-то обозначить: «Артистам непременно кто-то должен создать теплую семейную атмосферу за кулисами, чтобы они не заметили каких-то неудобств. Такую атмосферу создают люди, которых зрители никогда не увидят и не узнают, но о которых всегда нужно говорить».

Наталья Тонких

Фото: Ирина Кретова

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!