Международный Каспийский кинофорум прошел 17-18 октября 2023 г. в гибридном формате: очные мероприятия с подключением участников из других городов и государств состоялись в конференц-зале Центрального дома кинематографистов в Москве.
Участников и гостей Каспийского кинофорума приветствовали министр культуры РФ Ольга Любимова, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а также председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.
В работе кинофорума приняло участие около 50 представителей органов государственной власти, медиахолдингов, онлайн-платформ, продюсерских центров, киностудий и отраслевых некоммерческих учреждений стран «каспийской пятёрки».
В их числе:
- Светлана Фричинская – заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации;
- Ольга Прокофьева – министр культуры Астраханской области;
- Галина Сыцко – заместитель директора по социальным проектам фонда «Росконгресс»;
- Валерий Тонких – заместитель председателя Союза кинематографистов России;
- Дмитрий Якунин – заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России;
- Ольга Жукова – исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и ТВ;
- Нина Кочеляева – научный сотрудник, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК им. С. А. Герасимова, к.и.н.;
- Иван Кудрявцев – директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение», киножурналист, продюсер, председатель отборочной комиссии Московского международного кинофестиваля, член Экспертных советов Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино;
- Борис Машковцев – генеральный директор киностудии «Союзмультфильм»;
- Назим Гусейнов (Азербайджан) – генеральный директор киностудии «Азербайджанфильм»;
- Масуд Ахмадванд – глава Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации;
- Раед Фаридзаде (Иран) – руководитель отдела международных связей Фонда кино Фараби;
- Айнура Дюсенова (Казахстан) – руководитель международного отдела НАО «Государственный центр поддержки национального кино», и др.
Эксперты рассказали о развитии киноиндустрии в своих странах, поделились опытом взаимодействия с партнёрами на внешнем рынке и озвучили предложения для укрепления отношений кинематографистов стран Каспийского региона.
Иранские партнеры выразили высокую заинтересованность во взаимодействии не только с кинематографистами России, но и других стран региона. Однако, по их словам, на данный момент препятствием тому является нехватка информации друг о друге. Тем не менее, по их мнению, в этом взаимодействии имеется большой потенциал, который можно и нужно реализовать в ближайшей перспективе, в особенности на фоне геополитической напряженности в мире.
«Страны Востока через фильмы могут транслировать свои ценности и представить свое видение тех процессов, которые происходят в мире сейчас. При этом необходимо поддерживать действия России и Ирана по созданию российской академии кино. Это очень важная инициатива», – подчеркнул Масуд Ахмадванд, глава Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации. При этом он напомнил, что в последние годы Иран и Россия тесно взаимодействуют в сфере кинематографа: подписаны соглашения о сотрудничестве с Минкультуры России, Госфильмофондом, МОСКИНО, Союзом кинематографистов России.
Коллеги из Азербайджана и Казахстана рассказали о динамике развития индустрии в своих странах, а также о копродукционных проектах, реализованных за последние годы. По их данным, за последнее время было снято по одному совместному фильму с Россией: фильм «Последний герой» – в партнерстве с Азербайджаном, «Тарлан» – в партнерстве с Казахстаном. Более того, стало известно, что в Казахстане 32% снятых фильмов за последние годы – на казахском и русском языках, 13% картин было снято на русском языке.
Укреплению партнерских отношений и расширению профессиональных связей, по мнению участников форума, способствует системная работа со студентами киновузов и учащимися киношкол. Спикеры круглого стола «Кинообразование стран Каспийского региона: пути взаимодействия и развития» единогласно отметили необходимость формирования и реализации как можно большего количества образовательных программ по обмену и стажировке учащихся, включая виртуальную образовательную платформу, проведения фестивалей, конкурсов, пичтингов, направленных на выявление молодых талантов и интеграции их в индустрию. Межвузовское взаимодействие в данной сфере, по мнению экспертов, позитивно повлияет на консолидацию рынка в Каспийском регионе.
При этом участники форума отметили значение культурного наследия советского кинематографа на постсоветские республики.
«В Азербайджане в 1988 году была основана кафедра кино и телевидения. До этого все актеры, режиссеры, операторы и другие специалисты учились во ВГИКе в Москве и Ленинграде. Именно ВГИК дал толчок к развитию азербайджанского кинематографа», – поделился Рамиль Алекперов, пресс-секретарь киностудии «Азербайджанфильм», сценарист, преподаватель Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.
Объединить творческие усилия призвали участники форума и специалисты медиасферы. В ходе работы круглого стола «Информационное освещение кинопроектов стран Каспийского региона» журналисты и pr-специалисты рассказали о ключевых изданиях своих стран, пишущих о кино, а также заявили о необходимости создания совместных проектов и более широкого освещении кинособытий, проходящих в Каспийском регионе.
Ключевым мероприятием кинофорума стал Пичтинг кинопроектов стран Каспийского региона, в котором приняло участие семь финалистов из разных регионов России, а также Казахстана. Всего в конкурсе приняло участие 77 работ.
Члены экспертной комиссии определили тройку наиболее ярких проектов, по их мнению, не только готовых к реализации, но и имеющих потенциальный успех в прокате. Это док «Терек – река дружбы. От Казбека до Каспия» Валерия Тимощенко, игровой сериал «Альбинос» Светланы Лекомцевой и игровой фильм «Хамза» Ислама Сатырова.
Работы конкурсантов оценивали:
- Иван Кудрявцев (председатель жюри) – директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение», киножурналист, продюсер, председатель отборочной комиссии Московского международного кинофестиваля, член экспертных советов Минкультуры России и Фонда кино;
- Матвей Зубов – редактор сценарного направления издательства «ЭКСМО-АСТ»;
- Алексей Сашин – креативный продюсер онлайн-платформы Premier;
- Григорий Сотников – главный редактор платформы Okko;
- Мохаммад Хамиди Могадда – управляющий директор Центра документального и экспериментального кино (Иран);
- Раед Фаридзаде – руководитель отдела международных связей Фонда кино Фараби (Иран);
- Анара Кашаганова (Казахстан) – продюсер, организатор кинопроизводства.
Эксперты отметили высокий уровень работ, разнообразие жанров и попытки отразить в них идеи и смыслы, объединяющие народы, проживающие на территории Каспийского региона.
По итогам форума была принята резолюция, включающая в себя предложения для сохранения и укрепления общего культурного пространства, развития совместных кинопроектов, обмена лучшими практиками в сфере кинематографии, в том числе кинопроизводства и кинообразования, всемерной поддержки молодых специалистов киноиндустрии и т.д.
Задачи мероприятия:
- укрепление отношений между городами и государствами Каспийского региона;
- поддержка киноискусства стран региона и кинематографистов в реализации совместных оригинальных идей и проектов (копродукция);
- обмен опытом, специалистами, создание благоприятных условий для творческого сотрудничества.
Организаторы: Союз кинематографистов России, Фонд поддержки регионального кинематографа, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Партнеры: Министерство культуры Астраханской области, Ассоциация продюсеров кино и ТВ (АПКиТ).
Информационные партнеры: ТАСС, медиахолдинг «Цифровое Телевидение», «Кинобизнес сегодня», «Кинокиоск», «Работники ТВ», канал TV BRICS, порталы Cinemaplex, MovieStart.