Несмотря на все сложности, которые принес прошедший 2020 год, для Мосфильма он стал периодом активного продвижения отечественной киноклассики за рубежом.
Достаточно сказать, что в прошлом году Киноконцерн совместно с зарубежными партнерами и российскими представительствами за рубежом осуществил более полусотни фестивалей, кинонедель, творческих встреч, а в целом — свыше 170 показов мосфильмовских кинокартин, большая часть этих кинопоказов была посвящена 75-летию Победы. Все фильмы, включенные в программы, были снабжены субтитрами на иностранных языках.
— Мы с воодушевлением ждали возможности представить зарубежной зрительской аудитории и отреставрированные версии всемирно известных фильмов «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Иваново детство», «Они сражались за Родину» и другие, и фильмы, созданные совсем недавно: «Белый Тигр», «Дорога на Берлин», «Звезда, — рассказала руководитель международного отдела Мосфильма Елена Владимировна Орел.
Поначалу планировалось, что география фестивалей, встреч, недель и прочих киномероприятий Мосфильма будет включать несколько европейских, азиатских, латиноамериканских, африканских стран. Во Франции — Париж, Страсбург, Марсель, Бордо. В Италии — Рим, Верона, Милан. Кроме того, в планы входили и показы в Швеции, Норвегии, Германии, Сербии, Северной Македонии, Венгрии, Болгарии, Греции, Польше, Дании, Бельгии, Хорватии, Румынии, Турции, Эстонии, Израиле. Также были запланированы Китай и другие азиатские страны, кинопоказы в Африке, США, Мексике, Кубе и др. Но уже в марте общая ситуация в мире изменилась и внесла серьезные коррективы.
По словам Елены Владимировны, в обстоятельствах, сложившихся в начале весны, стало очевидно, что нужно использовать альтернативные кинотеатральному форматы показов. Большинство мероприятий пришлось перевести в онлайн формат. Но, потеряв в атмосфере праздника и непосредственном общении, кинопоказы приобрели значительно бόльшую зрительскую аудиторию, как показала жизнь.
— Все же для нас это был очень продуктивный год. Состоялись фестивали в Париже, Страсбурге, Марселе, Бордо. В Италии были организованы показы в Вероне и Риме. Мосфильмовские картины увидели жители Германии, Северной Македонии, Польши, Дании, Бельгии, Китая, Вьетнама, Японии, Конго, Кубы, Уругвая, Никарагуа, Бразилии, Венесуэлы, Индии, Мексики и США! Отдельно выделю показы в Израиле — 11 военных фильмов, включая «Горячий снег», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» и др. Необычно большой интерес к нашим фильмам, в первую очередь на военную тему, был проявлен китайскими компаниями и фестивалями. Показы проходили в кинотеатрах, где были полные залы, и есть договоренности о показах в 2021 году. С огромным успехом прошел онлайн фестиваль — 7-й Фестиваль мосфильмовских фильмов в Бразилии. Вообще в Латинской Америке прекрасно встречали военные картины: «Восхождение», «Иди и смотри», «Иваново детство», — отметила руководитель международного отдела Мосфильма.
— А завершением программы 2020 года стал Фестиваль мосфильмовских кинокартин на военную тематику в Риме в конце декабря, на которую зарегистрировались более полутора тысяч зрителей, чтобы посмотреть мосфильмовскую военную классику и современное кино о Великой Отечественной войне, — уточнила Елена Владимировна Орел.
Источник: Мосфильм
Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!