В Доме кино состоялся юбилейный вечер Татьяны Пилецкой


8 ноября в Большом зале Центрального Дома кинематографистов прошел творческий вечер «Разные судьбы в одной судьбе», приуроченный к 95-летнему юбилею народной артистки России Татьяны Пилецкой. Встреча состоялась в рамках цикла «Любимые артисты Санкт-Петербурга».

Организаторами мероприятия выступили: Гильдия актеров кино СК России и Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень».

Вечер открыла директор Гильдии актеров кино Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры России Валерия Гущина. Она отметила, что этот день особенный, потому что с этого дня у Гильдии складываются долгосрочные отношения с Гильдией актеров Санкт-Петербурга, которая как раз в этот день избрала своего президента.

«Это день бесконечной любви, бесконечного уважения и подвига великой русской актрисы, которая, накануне сыграв спектакль в Санкт-Петербурге, приехала в Москву», — рассказала Валерия Гущина.

В начале праздничного вечера состоялся премьерный показ короткометражного фильма «Па-де-де» режиссера Валентины Коровниковой с Татьяной Пилецкой в главной роли.

Продюсер, сценарист, президент фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов отметил: «Татьяна Львовна – особенный человек, особенная женщина. Более интеллигентной актрисы я в своей жизни не встречал». В этом году у Татьяны Пилецкой еще один юбилей – 60-летие сценической деятельности. Она и сейчас активно играет на сцене сразу двух театров: Театра-фестиваля «Балтийский дом» и Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова.

«Я никогда не думала, что я столько лет проведу на сцене как драматическая актриса, – поделилась именинница, – потому что родители  сулили мне совершенно другую профессию – балет. Мой папа дружил с замечательным художником Кузьмой Сергеевичем Петровым-Водкиным. И однажды он захотел написать мой портрет. Так родился портрет “Девочка с куклой” (или “Портрет Татули”). Именно он предложил матери отдать меня в Хореографическое училище. Будучи студентами,  мы часто участвовали в балетах, – поделилась Татьяна Пилецкая. – Шел «Щелкунчик». Я играла Главную Крысу. Когда впервые вышла на сцену Мариинского театра и увидела черную дыру на месте зрительного зала,  я так растерялась, что опустила руки, и хвост у меня упал. Выходят крысята, наступили на мой хвост, оторвали его. Образовалась куча-мала. Вот такой был мой первый выход на сцену Мариинского театра. Вероятно, я чувствовала, что балет был не моей профессией…»

Татьяна Львовна рассказала, что после войны танцевала в Театре музыкальной комедии, в кордебалете. Однажды  к ней подошел актер  Анатолий Никитич Королькевич и спросил, сколько Пилецкая зарабатывает. Когда она озвучила сумму в 350 рублей, актер предложил танцовщице подзаработать на  киностудии. Татьяну Пилецкую стали приглашать в массовку, в групповку, в эпизод, за который платили 4 рубля 50 копеек за съемочный день.

Однажды пришел человек со студии «Ленфильм» и сказал, что Григорий Козинцев начинает снимать фильм «Пирогов». «Умеете ездить верхом на лошади?» – спросил он Пилецкую. – «Конечно», – ответила актриса, хотя сама не умела.

Сергей Новожилов зачитал для именинницы поздравительный адрес от Председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, в котором, в частности, отмечается: «…За неиссякаемую творческую энергию, направленную на служение отечественной культуре, в честь 95-летия».

В своем онлайн-обращении председатель Санкт-Петербургского отделения СК РФ Сергей Снежкин поздравил героиню вечера с юбилеем: «Вы прекрасны, актерски оснащены, глубоки, разнообразны. Как вы знаете, что надо зрителю?! Что играть, что говорить… Мне повезло работать с вами. Вы озвучили роль старухи на несколько порядков выше, глубже, чем она была на экране. Вы для нас объект восхищения и гордости – для нашей организации, для всей истории ленинградского кинематографа и, конечно, ленинградского театра».

Ведущий артист Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, заслуженный артист России Михаил Морозов поздравил именинницу, прочитав триптих из трех стихотворений, специально написанных им к юбилею актрисы, а также стихотворение самой Татьяны Пилецкой «Зачем, зачем считать года?..»

Актриса Театра имени Моссовета, заслуженная артистка России Екатерина Гусева снималась с Татьяной Пилецкой в сериале «Вербное воскресенье».

«Вы – достояние нашей страны, – подчеркнула Екатерина Гусева. – Вас нужно беречь, как цветок, занесенный в Красную книгу». Актриса подарила Татьяне Львовне букет из ландышей и исполнила песню  с одноименным названием.

По словам актера театра и кино Юрия Батурина, ему выпал счастливый билет, потому что его партнершей в «Вербном воскресенье» стала именно Татьяна Пилецкая:  «Это было большое счастье для меня как для молодого актера сниматься с вами. Есть роли, которые, несмотря на весь талант, могут получиться только благодаря партнерам. И вот эта роль получилась только благодаря тому, что вы были моей партнершей. У актеров много ролей, но есть те, которыми мы гордимся, которые помним. Это одна из них».

Сергей Новожилов рассказал, что много лет назад на фестивале «Амурская осень» актрисе вручили приз «За выдающийся вклад в профессию». Директор фестиваля, директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова передала имениннице слова признательности и большой любви от каждого амурчанина, отметив, что Татьяне Пилецкой удалось  сохранить внутри себя ребенка, который радует и радуется сам.

Народная артистка России Лариса Лужина пришла поздравить свою дорогую подругу и коллегу: «Бывает, два человека встречаются и их тянет друг к другу. Возможно, потому, что у нас есть общие корни – мы обе ленинградки и мы знаем, что такое блокада». Также актриса подчеркнула, у Татьяны Пилецкой надо поучиться элегантности, интеллигентности, красоте, удивительной доброте, которую она щедро отдает людям. Лариса Лужина поделилась, что Пилецкая всегда напоминала ей Тамару Федоровну Макарову.

Татьяна Львовна вспомнила, что когда она снималась на Киностудии имени Горького в картине «Княжна Мери», на каждую съемку приходил один и тот же  человек. Оказывается,  режиссер Леонид Луков искал героиню в свой новый фильм. И Татьяну Пилецкую утвердили на роль Тани в картине «Разные судьбы».

Знаменитый «Романс Рощина» из этого фильма исполнил актер театра и кино Игорь Скрипко.

Поздравить именинницу пришел актер Ярославского Камерного Театра Константин Снегов. Он исполнил песню Александра Розенбаума «По снегу…», посвященную  Санкт-Петербургу.

Солист Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Головушкин подарил актрисе песню «Скажите, девушки, подружке вашей…» Актер Артем Кашкин исполнил песню Шарля Азнавура «Вечная любовь» на французском языке как знак признания актрисы в любви к своей профессии.

Актриса Елена Бушуева-Цеханская, с которой они снимались в короткометражном фильме «Па-де-де» отметила, что именинница очень щедрый человек, который умеет дружить и помогать.

Для народного артиста России Александра Пашутина книга актрисы и подстаканник с хрустальным стаканом  стали  дорогими сердцу подарками от Татьяны Пилецкой. Актер исполнил песню Яна Френкеля на стихи Константина Ваншенкина «Я спешу, извините меня…».

В завершение вечера актер Сергей Барышев  подарил имениннице и гостям Дома кино романс «Петербург».

Фото: студенты Института кино и телевидения (ГИТР)